I biscotti viennesi sono semplici pasticcini di frolla montata, friabili e profumati alla vaniglia. Questi biscotti sono l’ideale con una calda tazza di te, ma anche con un caffè e per i più golosi a colazione, anche farciti con crema alle nocciole, ma anche con confetture varie. La ricetta che segue è tratta dal libro Tradizione in Evoluzione di Leonardo Di Carlo. Per la versione senza lattosio le modifiche tra le parentesi. Provate anche gli occhi di bue alle nocciole.
INGREDIENTI: BISCOTTI VIENNESI ALLA VANIGLIA
- 300 g di burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o margarina)
- 120 g di zucchero
- 36 g di albumi
- 375 g di farina
- 1 baccello di vaniglia
PROCEDIMENTO:
- Aprire la vaniglia a metà e prelevare con un coltello i semini interni.
- Montare con le fruste o in planetaria burro, zucchero e vaniglia.
- Quando il composto sarà cremoso e ben amalgamato unire gli albumi.
- A mano aggiungere la farina precedentemente setacciata.
- Amalgamare bene con un mestolo di legno.
- Lasciar riposare 10 minuti coperta con pellicola alimentare.
- Trasferire il composto nel sac à poche con una bocchetta a stella.
- Formare i biscotti a ciambella come in foto oppure altre forme.
- Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 15 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- Spolverizzare con pochissimo zucchero a velo.
- Conservare in un barattolo o scatola ben chiusa.
Ricette di biscotti
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