Semifreddo furbo con panna yogurt e mascarpone…
Faccio sempre scorte di tutto, voglio avere in casa in ogni momento l’indispensabile per preparare ricette golose, il problema è che mi ritrovo spesso con ingredienti prossimi alla scadenza, che devo consumare per evitare sprechi.
Così qualche giorno fa avevo del mascarpone e dello yogurt che stavano per salutarmi, ma ho aggiunto panna e latte condensato e li ho trasformati in un goloso semifreddo furbo.
Per renderlo ancora più speciale ho pensato ad una base di farro soffiato e cioccolato fondente e perché no, anche ad una copertura con altro cioccolato fondente…
Insomma un dolce davvero speciale, realizzato con poco e che è stato un vero successo!
Pronti a seguirmi in cucina? lo prepareremo insieme!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni12
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Semifreddo furbo con panna yogurt e mascarpone: ingredienti…
- 100 griso soffiato (o farro)
- 150 gcioccolato fondente
- 200 gyogurt (alla vaniglia)
- 200 gmascarpone
- 400 gpanna fresca da montare
- 1 bustinavanillina
- 30 griso soffiato (o farro per il semifreddo)
Per la finitura
- 80 gcioccolato fondente
- 40 gpanna fresca da montare
- q.b.fragole
Strumenti
- Planetaria ,in alternativa fruste elettriche
- Tortiera a cerniera da 26 cm
Semifreddo furbo con panna yogurt e mascarpone: preparazione…
Raccogliete il burro e il cioccolato in una ciotola, scaldate a bagnomaria o al microonde per 90 secondi.
Mescolate fino a sciogliere tutto e unite il riso soffiato.
Ricoprite uno stampo a cerniera con carta forno, versate il composto e livellatelo.
In alternativa alla base di cioccolato e riso soffiato, potrete realizzare una base con 400g di biscotti secchi e 150g di burro frullati insieme, esattamente come una base per cheesecake.
Montate la panna fredda da frigo in una ciotola molto fredda (avrete meno difficoltà a montare tutto), incorporate delicatamente il mascarpone, lo yogurt, la vanillina e il latte condensato.
Assaggiate, se vi sembrasse poco dolce, unite anche 50g di zucchero.
Unite un po’ di scorza di limone e il riso 0 farro soffiato.
Versate tutto nella tortiera e riponete in congelatore per almeno 12 ore.
Tirate fuori il semifreddo dal congelatore almeno 90 minuti prima di servirlo e spostatelo nella parte più fredda del frigo, preparate una ganache scaldando la panna e sciogliendovi il cioccolato e versate tutto sul semifreddo.
Decorate a piacere con frutta fresca o con ciò che preferite.
Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.
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“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.