Risotto al salmone e pistacchio…
Se c’è un alimento che in famiglia adoriamo tutti questo è il salmone affumicato, ottimo crudo e buono anche da cotto.
Col salmone si possono preparare antipasti, secondi piatti e primi davvero eccezionali ed oggi con voi voglio condividere la ricetta di un risotto nato per caso e che lo vede insieme al pistacchio, protagonista.
Ho preparato il risotto al salmone e pistacchio qualche giorno fa, quando invece della solita pasta, ero in cerca di un’idea un po’ diversa ma ugualmente golosa e aprendo la dispensa ho scorto una scatola i carnaroli quasi dimenticata.
L’idea del risotto è stata immediata e di facile riuscita, ma soprattutto il risultato ha superato le aspettative, infatti è finito in un attimo e mi hanno chiesto pure il bis…peccato però che era finito! 🙂
Ma volete conoscere anche voi la ricetta? Eccola, seguitemi in cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 griso Carnaroli
- 1cipolla (media)
- 150 gvino bianco
- 400 mllatte (caldo)
- 1 lacqua
- q.b.sale
- 200 gsalmone affumicato
- 61 gparmigiano Reggiano DOP (o grana)
- 30 ggranella di pistacchi
- q.b.granella di pistacchi (per la finitura)
Strumenti
- Pentola dal fondo spesso
Preparazione
Pelate e affettate una cipolla, rosolatela in abbondante olio d’oliva e unite il riso.
Tostate il riso a fiamma vivace per qualche secondo, mescolando spesso, i questo modo lo sigillerete e alla fine risulterà più cremoso.
Sfumate con il vino e lascate evaporare.
Unite il primo bicchiere di latte caldo e lasciate che venga assorbito, prima di aggiungere l’altro.
Finito il latte, unite poco per volta l’acqua bollente, a fine cottura unite un po’ di sale, ma non esagerate perché sia il formaggio che il salmone sono abbastanza sapidi.
A cottura ultimata spegnete il gas, unite il formaggio grattugiato e mescolate fino a scioglierlo e mantecare il riso (che grazie anche al latte sarà cremosissimo), unite il salmone a straccetti e la granella di pistacchio leggermente tostata in padella (basterà scaldare una padella antiaderente, spegnere il gas, aggiungere la granella e saltarla qualche secondo).
Mescolate ancora e portate in tavola guarnito con della granella anche in superficie, servite subito.
Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Pasta con salmone zucchine e ricotta;
–Pasta zucchine salmone e pistacchio;
–Rotolo di sfoglia con patate e salmone fresco;
La mia pentola per cucinare il risotto, è simile a questa: pentola a fondo alto.
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