Confettura di azzuki rossi, anko. La famosa crema o marmellata di fagioli rossi dei cartoni animati. Chi come me è cresciuta tra gli anni 70 e gli anni 90 ha da sempre il ricordo della famosa marmellata di fagioli rossi, presente in tutti i cartoni animati giapponesi. Doraemon andava matto per i Dorayaky coon la confettura di fagioli rossi, Marrabbio di Kiss me Licia ci preparava dei golosi dolcetti ripieni che adesso so chiamarsi mochi e così via, gli esempi potrebbero essere moltissimi. Ma cos’è la marmellata di fagioli rossi e che sapore ha la marmellata di fagioli rossi? Ragazzi, come dice il nome stesso la confettura di fagioli rossi è una crema di fagioli azuki e zucchero molto buona, che ha appunto sapore di crema di fagioli e zucchero e nulla più. Certo, per il nostro palato un gusto simile potrebbe sembrare ma vi assicuro chè è davvero sfiziosa da morire. Con la crema dolce di azuki rossi si possono farcire i mochi, dolcetti con farina di riso glutinosa, i pancakes, ma è deliziosa anche sul pane o gustata col cucchiaino. (Conosciuta come marmellata in realtà è una confettura, la marmellata si fa solo con gli agrumi).
Ma andiamo in cucina, vedremo insieme come realizzare la famosissima anko giapponese in maniera impeccabile, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura2 Ore 40 Minuti
- Porzioni800g circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare la confettura di fagioli rossi
Strumenti
Come si fa la marmellata di fagioli azuki (confettura)
Come si cucinano i fagioli azuki
Sciacquate i fagioli e metteteli in ammollo per 12 ore, poi sciacquateli ancora, raccoglieteli una pentola colma d’acqua, portate a bollore, cuocete 5 minuti e scolateli. In questo modo eliminerete un po’ del loro leggero sapore amaro.
Inserite nuovamente nella pentola, coprite con due dita d’acqua e portate a bollore, abbassate la fiamma e cuocete per circa due ore a fuoco minimo o fino a che schiacciando un fagiolo con le dita non risulterà morbido e cremoso.
Scolate i fagioli quasi del tutto e poi frullateli il più finemente possibile. Passate la crema ottenuta attraverso le maglie strette di un setaccio ed eliminate le bucce.
Unite alla crema ottenuta un pizzico di sale, l’olio (ho dovuto usare quello d’oliva perché avevo solo quello) e lo zucchero e amalgamate. Vedrete che il composto tornerà subito molto fluido, spostatelo in una pentola dal fondo spesso, bassa, larga e preferibilmente antiaderente e ponete sul fuoco a fiamma bassa.
Cuocete per circa 45 minuti rigirando molto spesso e in ogni caso fino a che la crema non si sarà molto addensata, una volta fredda infatti dovrete riuscire ad ottenere una pasta lavorabile. (Sotto è come si presenta da fredda).
La nostra anko di fagioli rossi è pronta, potrete utilizzarla come crema dolce da farcitura, potrete conservarla in frigo per 10 giorni chiusa in un contenitore adatto, potrete porzionarla e congelarla oppure metterla sotto vuoto come una comune marmellata, nel classico barattolo.
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Dosi variate per porzioni