Pasteis de nata ricetta portoghese

Pasteis de nata ricetta originale portoghese…
La pastel de nata o de Belem è un dolce tipico del Portogallo e se avete avuto la fortuna di fare un viaggio in questa splendida nazione o solo di visitare Lisbona, sono certa che l’avete provata almeno una volta.
Si tratta di un dolce semplice, quasi una tartelletta, ma di pasta sfoglia, ripiena di una delicatissima crema a base di latte e tuorli d’uovo e profumata di vaniglia o vanillina.
Le pasteis de nata sono il dolce tipico nazionale, potreste considerarlo come la nostra brioche e ogni volta che un portoghese prende il caffè lo accompagna quasi sicuramente a questo dolcetto.
Oggi, ricordando il nostro viaggio in Portogallo, ho voluto riproporle, ho fatto delle ricerche su vari siti portoghesi e sono riuscita a trovare la ricetta originale, creando delle pasteis perfette e molto simili a quelle assaggiate nella pasticceria di Belem a Lisbona…
Siete curiosi di conoscere queste chicche o volete solo riassaporarle? Seguitemi, le prepareremo insieme!

Pasteis de nata ricetta portoghese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaPortoghese

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 150 mllatte
  • 30 gfarina 00
  • 125 gZucchero
  • 60 mlAcqua
  • 4Tuorli
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.scorza d’arancia (o limone)

Preparazione

  1. Per iniziare occorre preparare la crema:

    -In un pentolino mischiate l’acqua allo zucchero e portate a bollore, lasciate cuocere un paio di minuti o finché non si sia formato uno sciroppo limpido.

    Spegnete e lasciate intiepidire.

  2. -Stemperate la farina con il latte, aggiungete la panna e la scorza d’arancia o limone, ponete sul fuoco per addensarsi.

    Aggiungete lo sciroppo, spostate il tutto in una ciotola di vetro e portate a temperatura ambiente.

    Unite al composto i tuorli e la vanillina, mescolate.

  3. Srotolate la pasta sfoglia e arrotolatela in senso orizzontale in modo da formare un lungo cilindro stretto.

    Tagliate il cilindro in sezioni da 1, 5 centimetri.

    Schiacciate ogni sezione al centro e allargatela col mattarello, formando un disco di 7-8cm di diametro

    Ungete degli stampi da muffins e rivestite ogni spazio con un disco di sfoglia.

    Riempite ogni stampo rivestito con la crema e infornate a 180°C per circa 20-25 minuti o fino a quando la crema non si sia ben colorata.

    Durante la cottura la crema tenderà a gonfiarsi, per poi abbassarsi nuovamente a forno spento.

  4. Pasteis de nata ricetta portoghese

    Sfornate le pasteis, servitele tiepide, cosparse di zucchero a velo e cannella, conservate quelle avanzate in luogo fresco e asciutto al massimo per due giorni.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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