Pasteis de nata ricetta originale portoghese…
La pastel de nata o de Belem è un dolce tipico del Portogallo e se avete avuto la fortuna di fare un viaggio in questa splendida nazione o solo di visitare Lisbona, sono certa che l’avete provata almeno una volta.
Si tratta di un dolce semplice, quasi una tartelletta, ma di pasta sfoglia, ripiena di una delicatissima crema a base di latte e tuorli d’uovo e profumata di vaniglia o vanillina.
Le pasteis de nata sono il dolce tipico nazionale, potreste considerarlo come la nostra brioche e ogni volta che un portoghese prende il caffè lo accompagna quasi sicuramente a questo dolcetto.
Oggi, ricordando il nostro viaggio in Portogallo, ho voluto riproporle, ho fatto delle ricerche su vari siti portoghesi e sono riuscita a trovare la ricetta originale, creando delle pasteis perfette e molto simili a quelle assaggiate nella pasticceria di Belem a Lisbona…
Siete curiosi di conoscere queste chicche o volete solo riassaporarle? Seguitemi, le prepareremo insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaPortoghese
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 200 mlpanna fresca liquida
- 150 mllatte
- 30 gfarina 00
- 125 gZucchero
- 60 mlAcqua
- 4Tuorli
- 1 bustinaVanillina
- q.b.scorza d’arancia (o limone)
Preparazione
Per iniziare occorre preparare la crema:
-In un pentolino mischiate l’acqua allo zucchero e portate a bollore, lasciate cuocere un paio di minuti o finché non si sia formato uno sciroppo limpido.
Spegnete e lasciate intiepidire.
-Stemperate la farina con il latte, aggiungete la panna e la scorza d’arancia o limone, ponete sul fuoco per addensarsi.
Aggiungete lo sciroppo, spostate il tutto in una ciotola di vetro e portate a temperatura ambiente.
Unite al composto i tuorli e la vanillina, mescolate.
Srotolate la pasta sfoglia e arrotolatela in senso orizzontale in modo da formare un lungo cilindro stretto.
Tagliate il cilindro in sezioni da 1, 5 centimetri.
Schiacciate ogni sezione al centro e allargatela col mattarello, formando un disco di 7-8cm di diametro
Ungete degli stampi da muffins e rivestite ogni spazio con un disco di sfoglia.
Riempite ogni stampo rivestito con la crema e infornate a 180°C per circa 20-25 minuti o fino a quando la crema non si sia ben colorata.
Durante la cottura la crema tenderà a gonfiarsi, per poi abbassarsi nuovamente a forno spento.
Sfornate le pasteis, servitele tiepide, cosparse di zucchero a velo e cannella, conservate quelle avanzate in luogo fresco e asciutto al massimo per due giorni.
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