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Galette des rois con pasta sfoglia e crema frangipane ricetta originale francese

Galette des rois con pasta sfoglia e crema frangipane, ricetta originale francese…
In Francia, i dolci di pasta sfoglia non mancano mai, ce ne sono di mille versioni e i classici sono farciti con mele, crema pasticcera o crema frangipane.
Quello di oggi, tipico della festa dell’epifania, è diffuso in questa versione soprattutto nel nord della Francia ed è una torta composta da un goloso guscio di pasta sfoglia dorata che racchiude un cuore morbidissimo e fragrante di crema frangipane, che altro non è che una crema pasticcera a base di farina di mandorle.
La gallette de roi o del re deve il suo nome alla tradizione, infatti si è soliti nascondere nella torta una fava o una statuina a forma di re: chi la trova, “casualmente” sempre un bambino della famiglia, viene nominato re del giorno e può andare in giro con una coroncina di cartone. Proprio per questo motivo, acquistandola in una boulangerie, la troverete sempre confezionata con una coroncina dorata in cartone.
Ma adesso è il momento di dedicarci alla nostra torta, buona per l’Epifania, ma vi assicuro deliziosa tutto l’anno!!

Galette de rois con pasta sfoglia e crema frangipane ricetta originale francese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 2 fogliepasta sfoglia (rotonda)
  • 200 gfarina di mandorle
  • 2Uova
  • 150 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 1Tuorlo (per la finitura)

Galette des rois con pasta sfoglia e crema frangipane: preparazione…

  1. Potete acquistare la farina di mandorle già pronta, ma io preferisco farla in casa per avere un prodotto fresco e più aromatico.

    Per preparare la farina, portate a bollore un pentolino colmo d’acqua, tuffatevi le mandorle e spegnete.

    Lasciate riposare due minuti, scolate, lasciate intiepidire appena e cominciate a pelarle.

    Una volta pronte riponetele ad asciugare per un’ora in forno a 50°.

    Lasciatele raffreddare e tritate con il vostro frullatore fino ad ottenere la farina, facendo attenzione che non scaldino e tirino fuori l’olio.

  2. Nella ciotola della planetaria, inserite il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero, cominciate a montanere fino ad ottenere una composto bianco e spumoso, aggiungete un uovo e lasciate incorporare, quindi aggiungete l’altro e finite con la vanillina.

    Quando la vostra mousse sarà gonfia e sostenuta, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina di mandorle.

  3. Srotolate la pasta sfoglia con delicatezza e fate attenzione a non creparla, segnate all’interno del disco un disco più piccolo, spennellate il margine con tuorlo d’uovo sbattuto e farcite con la crema frangipane, se volete inserite una fava, una mandorla o persino una statuina per il fortunato re del giorno.

  4. Ricoprite con l’altro disco di pasta sfoglia, fate delle tacche tutto intorno con un coltello e con la punta delle dita fate delle fossette, fate un buchetto al centro e con la punta affilata di un coltello decorate, potrete fare un disegno a piacere o la classica decorazione a raggiera.

    Spennellate con altro tuorlo d’uovo e infornate a 165°C centigradi, ventilato o 170° statico per 40 minuti.

  5. Galette de rois con pasta sfoglia e crema frangipane ricetta originale francese

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite, potrete accompagnare anche con della marmellata di limoni o della confettura.

  6. Galette de rois con pasta sfoglia e crema frangipane ricetta originale francese

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    Idee facili e veloci con pasta sfoglia;

    Pasta sfoglia fatta in casa;

    Chausson aux pommes.

Note

Potete assemblare il dolce e conservarlo in frigo coperto da pellicola fino al momento di infornarlo. Spennellerete la superficie poco prima di infornare.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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