Galette des rois ricetta originale francese con pasta sfoglia e crema frangipane.
In Francia, i dolci di pasta sfoglia non mancano mai, ce ne sono di mille versioni e i classici sono farciti con mele, crema pasticcera o crema frangipane.
La ricetta della galette des rois, dolce tipico della festa dell’epifania è diffuso in questa versione soprattutto nel nord della Francia ed è una torta composta da un goloso guscio di pasta sfoglia dorata che racchiude un cuore morbidissimo e fragrante di crema frangipane, cioè una crema pasticcera a base di farina di mandorle.
La gallette de roi o galletta del re deve il suo nome alla tradizione di nascondere nella torta una fava o una statuina a forma di re: chi la trova, “casualmente” sempre un bambino della famiglia, viene nominato re del giorno e può andare in giro con una coroncina di cartone. Proprio per questo motivo, acquistandola in una boulangerie, la troverete sempre confezionata con una coroncina dorata in cartone.
Ma adesso è il momento di dedicarci alla nostra torta, buona per l’Epifania, ma vi assicuro deliziosa tutto l’anno!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 2 fogliepasta sfoglia (rotonda)
- 200 gfarina di mandorle
- 2Uova
- 150 gBurro
- 150 gZucchero
- 1Tuorlo (per la finitura)
Come preparare la galette de roi:
Iniziate dalla farina di mandorle, che potete acquistare già pronta. Io preferisco farla in casa per avere un prodotto fresco e più aromatico.
Per la farina di mandorle fatta in casa, portate a bollore un pentolino colmo d’acqua, tuffatevi le mandorle e spegnete.
Lasciate riposare due minuti, scolate, lasciate intiepidire appena e cominciate a pelarle.
Una volta pronte riponetele ad asciugare per un’ora in forno a 50°.
Lasciatele raffreddare e tritate con il vostro frullatore fino ad ottenere la farina, facendo attenzione che non scaldino e tirino fuori l’olio.
Nella ciotola della planetaria, inserite il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero, cominciate a montanere fino ad ottenere una composto bianco e spumoso, aggiungete un uovo e lasciate incorporare, quindi aggiungete l’altro e finite con la vanillina.
Quando la vostra mousse sarà gonfia e sostenuta, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina di mandorle.
Srotolate la pasta sfoglia con delicatezza e fate attenzione a non creparla, segnate all’interno del disco un disco più piccolo, spennellate il margine con tuorlo d’uovo sbattuto e farcite con la crema frangipane, se volete inserite una fava, una mandorla o persino una statuina per il fortunato re del giorno.
Ricoprite con l’altro disco di pasta sfoglia, fate delle tacche tutto intorno con un coltello e con la punta delle dita fate delle fossette, fate un buchetto al centro e con la punta affilata di un coltello decorate, potrete fare un disegno a piacere o la classica decorazione a raggiera.
Spennellate con altro tuorlo d’uovo e infornate a 165°C centigradi, ventilato o 170° statico per 40 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite, potrete accompagnare anche con della marmellata di limoni o della confettura.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
Note
Potete assemblare il dolce e conservarlo in frigo coperto da pellicola fino al momento di infornarlo. Spennellerete la superficie poco prima di infornare.
Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:
facebook , pinterest, instagram, twitter.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!