Nocciolotti, biscotti morbidi speziati alle nocciole e cacao.
Un dolce novembrino caratteristico della mia città é la Nzudda, un biscotto morbido particolarmente speziato e ricco di mandorle .
Le nzudde se ben fatte, sono deliziose con il loro gusto speziato, avvolgente e delicato e la ricetta di oggi, si ispira proprio a questi biscotti catanesi. Oggi infatti voglio presentarvi una variante diversa e golosissima, che vede le nocciole e il cacao, sostituire le mandorle e una parte delle spezie.
Il risultato è un dolce sempre profumatissimo, ma dal gusto distinto di nocciole e cannella: una bontà davvero unica, che vi stupirà sicuramente e riscalderà le fredde sere d’inverno, magari accompagnati ad un buon vino dolce!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gZucchero
- 260 gFarina 00
- 2Uova
- 250 gNocciole tostate
- 2 cucchiainiCannella in polvere
- 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
- 60 gLatte o acqua
- 30 gStrutto
- 4 gAmmoniaca per dolci
- q.b.Zucchero per la finitura
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Forno
- Ciotola
- 2 Cucchiai
- Teglia bassa
- Carta forno
Preparazione
Pesate gli ingredienti e tostate le nocciole, più le tostate più saranno aromatiche, ma attenzione a non bruciarle.
Tritate finemente le nocciole, poi mischiate insieme tutti gli ingredienti con l’aiuto di un mixer e per finire aggiungete il latte poco per volta.Una volta aggiunto il latte, l’impasto sarà appiccicoso e morbido, tanto da non poter essere lavorato senza l’ausilio dello zucchero.
Prendete un cucchiaio di composto e fatelo cadere su dello zucchero che avete preparato appositamente su un tagliere o sul piano da lavoro.
Formate delle pallotte, schiacciatele un po’ mettete al centro una nocciola e riponetele su una teglia.Infornate in forno preriscaldato, a 160°gradi per circa 10 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare.
I biscotti sono pronti per essere gustati, buoni sia tiepidi che a temperatura ambiente e si conservano bene in luogo fresco, chiusi dentro una scatola di latte.Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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