Nocciolotti biscotti morbidi speziati

Nocciolotti, biscotti morbidi speziati alle nocciole e cacao.
Un dolce novembrino caratteristico della mia città é la Nzudda, un biscotto morbido particolarmente speziato e ricco di mandorle .
Le nzudde se ben fatte, sono deliziose con il loro gusto speziato, avvolgente e delicato e la ricetta di oggi, si ispira proprio a questi biscotti catanesi. Oggi infatti voglio presentarvi una variante diversa e golosissima, che vede le nocciole e il cacao, sostituire le mandorle e una parte delle spezie.
Il risultato è un dolce sempre profumatissimo, ma dal gusto distinto di nocciole e cannella: una bontà davvero unica, che vi stupirà sicuramente e riscalderà le fredde sere d’inverno, magari accompagnati ad un buon vino dolce!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gZucchero
  • 260 gFarina 00
  • 2Uova
  • 250 gNocciole tostate
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 60 gLatte o acqua
  • 30 gStrutto
  • 4 gAmmoniaca per dolci
  • q.b.Zucchero per la finitura

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Forno
  • Ciotola
  • 2 Cucchiai
  • Teglia bassa
  • Carta forno

Preparazione

  1. Pesate gli ingredienti e tostate le nocciole, più le tostate più saranno aromatiche, ma attenzione a non bruciarle.
    Tritate finemente le nocciole, poi mischiate insieme tutti gli ingredienti con l’aiuto di un mixer e per finire aggiungete il latte poco per volta.

    Una volta aggiunto il latte, l’impasto sarà appiccicoso e morbido, tanto da non poter essere lavorato senza l’ausilio dello zucchero.

    Prendete un cucchiaio di composto e fatelo cadere su dello zucchero che avete preparato appositamente su un tagliere o sul piano da lavoro.
    Formate delle pallotte, schiacciatele un po’ mettete al centro una nocciola e riponetele su una teglia.

    Infornate in forno preriscaldato, a 160°gradi per circa 10 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare.
    I biscotti sono pronti per essere gustati, buoni sia tiepidi che a temperatura ambiente e si conservano bene in luogo fresco, chiusi dentro una scatola di latte.

  2. Nocciolotti, biscotti morbidi speziati

    Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
    Seguitemi anche:
    su pinterest ,
    su instagram
    e su twitter,  e troverete anche li le mie ricette!
    Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.