Fette biscottate bicolore al cacao con olio d’oliva

Fette biscottate bicolore al cacao con olio d’oliva.
Qualche tempo fa vi ho presentato un meraviglioso pan bauletto sofficissimo all’olio d’oliva e cacao, ma non vi ho detto che quella stessa ricetta, era utilissima per creare anche delle deliziose e fragranti fette biscottate.
Adesso quindi, riprendendo passo passo la ricetta del pan bauletto vi spiegherò come farne delle fette biscottate fatte in casa, davvero deliziose.
Siete pronti? Corriamo in cucina allora!!

Fette biscottate bicolore al cacao con olio d'oliva
  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 540 gFarina 0
  • 260 gLatte
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile
  • 70 gOlio extravergine d’oliva
  • 60 gZucchero
  • 12 gSale
  • bustinaLievito di birra secco (o 12 g fresco)
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaiAcqua

Preparazione

  1. Per questa preparazione ho usato due stampi da plumcake da 20 cm.
    Sciogliete il lievito in un po’ di latte tiepido o a temperatura ambiente, poi raccogliete tutti gli ingredienti tranne il cacao nella ciotola della planetaria, ma lasciate due cucchiai di latte da parte.
    Fate partire la vostra impastatrice e lavorate fino ad avere un impasto perfettamente incordato.
    Rivoltate l’impasto sul piano da lavoro appena unto, pesatelo e dividetelo in tre parti.


  2. Prendete 1/3 dell’impasto e reinseritelo nella planetaria, con il resto fate una palla e mettetela da parte.
    Aggiungete all’impasto della planetaria il cacao e i due cucchiai di latte che avete messo da parte, impastate fino ad ottenere nuovamente un impasto liscio, elastico e omogeneo.

  3. Dividete i due impasti in due parti, in modo da avere due palline bianche e due scure.
    Stendete una pallina bianca formando un rettangolo che abbia il lato corto di 19cm e il lato lungo di 30cm, stendete allo stesso modo una pallina scura (più sottile naturalmente), poi sovrapponetelo alla parte bianca in modo da far combaciare i lati il più possibile, passate un attimo il mattarello senza fare troppa pressione e arrotolate ben stretto.

  4. Ungete lo stampo, posizionatevi una striscia di carta forno e riponete il cilindro d’impasto all’interno, con la chiusura rivolta in bassa. Fate la stessa cosa con i due pezzi d’impasto rimasti.
    Riponete al caldo a lievitare, magari in forno con luce accesa fino a che il pane non abbia quasi triplicato il suo volume originario.
    A lievitazione avvenuta, preriscaldate il forno a 180°C, spennellate i due pani con del latte e infornate per circa 45 minuti in modalità statica.
    Prima di sfornare, se potete, misurate la temperatura al cuore con un termometro da cucina, il pane sarà pronto quando avrà raggiunto una temperatura al cuore di 94°C.

    Adesso possiamo decidere di biscottare il pane e creare le nostre fette.

    Lasciate il pane a raffreddare su una gratella per 12 ore almeno, l’ideale sarebbe aspettare 24 ore.

    Trascorso il tempo, il pane sarà più duro e facile da affettare, quindi tagliatelo in fette sottili poco più di mezzo centimetro.

    Disponete le fette sulla gratella del forno e infornate a 150°C ventilato per circa un’ora, a metà cottura girate e cuocete dall’altro lato.

    Se le fette dovessero stentare a diventare dorate, alzate un po’ la temperatura e tenetele d’occhio.

    Appena sfornate, saranno pronte per essere gustate.

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    Guarda pure:
    Pan bauletto all’olio d’oliva con lievito madre, con yogurt senza uova.
    Pan bauletto con macchina del pane sofficissimo e fragrante;
    Pan bauletto alle olive sofficissimo;
    Pan bauletto senza uova e burro col Versilia,

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Note

Le Fette biscottate bicolore al cacao con olio d’oliva si conservano per parecchio tempo, chiuse in una scatola di latte o in una busta per alimenti, ben sigillata.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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