Pan bauletto bicolore al cacao con olio d’oliva

Pan bauletto bicolore al cacao con olio d’oliva, soffice senza uova.

Da tempo non preparavo il pan bauletto, siamo reduci dell’estate e come si sa, fare il pane quando fa caldo non è l’ideale, ma adesso che l’autunno è alle porte ho deciso di prepararlo nuovamente, i miei ragazzi ne vanno matti ed è sempre utile per la colazione e la merenda.

Il pan bauletto di oggi, com gli altri presenti nel blog, non prevede ne uova e ne burro, è semplice e gustoso, ma soprattutto è bicolor, come piace tanto ai bimbi .

Se volete conoscere questa ricetta golosa, allora  seguitemi in cucina, la prepareremo insieme…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 1 kg circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 640 gFarina 0
  • 260 gLatte
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile
  • 70 gOlio extravergine d’oliva
  • 50 gZucchero
  • 12 gSale
  • 1 bustinaLievito di birra secco (o 12 g fresco)
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 2 cucchiainiLatte

Preparazione

  1. Per questa preparazione ho usato due stampi da plumcake da 20 cm.

    Sciogliete il lievito in un po’ di latte tiepido o a temperatura ambiente, poi raccogliete tutti gli ingredienti tranne il cacao nella ciotola della planetaria, ma lasciate due cucchiai di latte da parte.

    Fate partire la vostra impastatrice e lavorate fino ad avere un impasto perfettamente incordato.

    Rivoltate l’impasto sul piano da lavoro appena unto, pesatelo e dividetelo in tre parti.

    Prendetene una parte e reinseritela nella planetaria, con le altre due fate una palla e mettetela da parte.

    Riprendete la parte d’impasto che avete inserito nella planetaria, aggiungete il cacao e i due cucchiai di latte che avete messo da parte, impastate fino ad ottenere nuovamente un impasto liscio, elastico e omogeneo.

  2. Dividete i due impasti in due parti, in modo da avere due palline bianche e due scure.

    Stendete una pallina bianca formando un rettangolo che abbia il lato corto di 19cm e il lato lungo di 30cm, stendete allo stesso modo una pallina scura (più sottile naturalmente), poi sovrapponetelo alla parte bianca in modo da far combaciare i lati il più possibile, passate un attimo il mattarello senza fare troppa pressione e arrotolate ben stretto.

     

  3. Pan bauletto bicolore al cacao con olio d'oliva

    Ungete lo stampo, posizionatevi una striscia di carta forno e riponete il cilindro d’impasto all’interno, con la chiusura rivolta in bassa. Fate la stessa cosa con i due pezzi d’impasto rimasti.

    Riponete al caldo a lievitare, magari in forno con luce accesa fino a che il pane non abbia quasi triplicato il suo volume originario, ci vorranno circa due ore o poco più.

    A lievitazione avvenuta, preriscaldate il forno a 180°C, spennellate i due pani con del latte e infornate per circa 30-40 minuti in modalità statica.

    Prima di sfornare, se potete, misurate la temperatura al cuore con un termometro da cucina, il pane sarà pronto quando avrà raggiunto una temperatura al cuore di 94°C.

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    Guarda pure:

    Pan bauletto all’olio d’oliva con lievito madre, con yogurt senza uova.

    Pan bauletto con macchina del pane sofficissimo e fragrante;

    Pan bauletto alle olive sofficissimo;

    Pan bauletto senza uova e burro col Versilia,

  5. Guarda la mia recensione sulla planetaria che ho usato per realizzare l’impasto su:

    https://shopping.giallozafferano.it/impastatrice-planetaria-kitchenaid-5k45ssewh

Note

Questo panbauletto si conserva bene per tre giorni chiuso in una busta per alimenti, in inverno si mantiene anche per qualche giorno in più, in estate non supera i tre giorni. Per ottenere un pane soffice, occorre che la pasta sia elastica e perfettamente incordata e che la lievitazione sia sufficiente, infornare prima della lievitazione completa, ci darebbe un pane duro, gommoso e pesante.

5,0 / 5
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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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