Carpaccio di manzo marinato al limone

Carpaccio di manzo marinato al limone…
Fa caldo in questi giorni a Catania, oggi si sono sfiorati i 46°C e il meteo dici che il trend di calura africana si protrarrà per le prossime due settimane…
Ma ditemi voi, come si fa a cucinare in questi giorni? Io penso che mi arrenderò e inizierò a dedicarmi ai piatti che non prevedono cottura, come questo carpaccio di manzo marinato al limone, semplice, veloce e leggerissimo, perfetto sia a pranzo che a cena e molto gustoso.
Se non avete mai provato il carpaccio, sappiate che genericamente con questo termine si intende un piatto a base di fettine di carne o pesce crudi, a cui vengono aggiunti olio o altri ingredienti che lo possano marinare. Oggi comunque il termine carpaccio viene utilizzato impropriamente per indicare anche marinature di ortaggi di vario tipo, tagliati a fette sottili
Il nome del piatto si deve a Giuseppe Cipriani, proprietario dell’Harry’s Bar di Venezia, che nel 1950 preparò questa pietanza a base di carne cruda per la contessa Amalia Nani Mocenigo, cui i medici avevano vietato l’utilizzo di carne cotta. Il nome fu dato in onore del pittore Vittore Carpaccio, poiché a Cipriani il colore della carne cruda ricordava i colori intensi dei quadri del pittore, di cui in quei giorni si teneva una mostra.
Ma andiamo in cucina, vi racconto in pochissime parole come realizzare un buon piatto fresco ed estivo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
240,14 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 240,14 (Kcal)
  • Carboidrati 0,76 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
  • Proteine 21,38 (g)
  • Grassi 17,33 (g) di cui saturi 4,05 (g)di cui insaturi 2,03 (g)
  • Fibre 0,46 (g)
  • Sodio 40,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfiletto di manzo (a fette sottilissime)
  • 2limoni (succo e un po’ di scorza)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe nero
  • q.b.prezzemolo

Strumenti

  • Piatto
  • Spremiagrumi
  • Ciotola

Preparazione

  1. A meno che non siate dei veri esperti e non abbiate i mezzi adatti, chiedete al vostro macellaio di fiducia di tagliarvi delle fettine di carpaccio.

    Preparate un’emulsione lavorando insieme con la forchetta, dentro una piccola ciotola, l’olio, il succo di limone, un po’ di scorza grattugiata, sale e pepe.

    Disponete la carne su un piatto e irrorate con l’emulsione preparata e finite con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

    Io amo fare marinare la carne almeno 45 minuti in frigo, per ammorbidire quel sapore di carne troppo cruda che un po’ m’infastidisce. Ma se preferite, potrete gustare la carne anche subito.

    Vi sconsiglio di procedere a marinature più lunghe, che rovinerebbero irrimediabilmente la carne.

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