RICETTE CON I CECI, raccolta di 8 piatti facili e gustosi.

RICETTE CON I CECI, una ricca raccolta di 8 piatti a base di ceci, come paste, minestre, zuppe ma anche insalate, piatti unici, vegetariani ed anche vegani per gustare al meglio questo ottimo e salutare legume.

In questa raccolta potrete trovare ricette con ceci in scatola o con ceci secchi, ma niente vi vieta di preferire o l’uno o l’altro prodotto, secco o precotto, sta solo in base alle vostre esigenze e/o preferenze.

Se scegliete di usare i ceci precotti, per comodità o per mancanza di tempo, il consiglio è quello di preferire i ceci contenuti in barattoli di vetro e con poco sale. Nel reparto bio si trovano anche ceci precotti senza aggiunta di sale.

Se invece preferite utilizzare i ceci secchi, la scelta migliore e più salutare, prima di utilizzarli, bisogna metterli in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore prima della cottura che avverrà nel modo seguente:

  • Lessare i ceci. Sciacquare i ceci e metterli in una pentola con tanta acqua da coprirli e superarli di 4 dita. Mettere il coperchio e farli cuocere per circa 70-80 minuti fino a che saranno morbidi ma non sfatti. La cottura deve essere lenta, la pentola deve “borbottare”, quindi tenere il fuoco a fiamma medio bassa. Salare i ceci solo verso la fine della cottura.

Una volta cotti, i ceci si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, e andranno consumati al massimo in 3-4 giorni.

I ceci sono dei legumi salutari per il nostro organismo infatti sono ricchi di proteine ma anche di sali minerali come calcio, ferro, fosforo e potassio e di vitamine A e di vitamine del gruppo B. Per quanto riguarda l’assimilazione del ferro di origine vegetale, come per tutti i legumi, l’organismo avrà bisogno di un “attivatore” cioè alimenti ricchi di vitamina C e, per questo, è consigliabile, per esempio, l’aggiunta di succo di limone fresco nelle vostre preparazioni.

Leggi anche:

Enjoy!

…a presto..

tatam


Vuoi ricevere le ultime novità del mio blog?
Iscriviti alla newsletter qui


Copyright © tatam


Buona lettura e buona cucina!


 

Ricette con i ceci

Ceci in umido al rosmarino

Ceci in umido al rosmarino

I Ceci in umido al rosmarino sono un piatto davvero gustoso, facile e abbastanza veloce da preparare, ideale per scaldare le fredde sere invernali ma, in estate, sono buonissimi anche gustati freddi, magari da preparare per tempo e mangiarli freddi in un buffet o una cena tra amici senza troppe complicanze…. Continua
Insalata di ceci e feta con friarielli

Insalata di ceci e feta con friarielli

L’Insalata di ceci e feta con peperoncini friarielli o friggitelli, è una gustosa insalata vegetariana, fresca e saporita, leggera e ideale per le calde giornate estive anche perchè si prepara per tempo e si conserva in frigorifero fino al momento di portarla in tavola ma, questa insalata di ceci e… Continua
Insalata di ceci e tonno

Insalata di ceci e tonno

Insalata di ceci e tonno è un’ottima insalata da servire rigorosamente fredda quindi va preparata per tempo, lasciata in frigorifero fino al momento di servirla. L’insalata di ceci e tonno è veramente facile e veloce da preparare, ottima e salutare, ricca di gusto e sapore e, visto che deve essere… Continua
Minestra di ceci e cavolo cappuccino (o crauti), ricetta confortevole

Minestra di ceci e cavolo cappuccino (o crauti), ricetta confortevole

**Articolo sponsorizzato** La Minestra di ceci e cavolo cappuccino è semplice, gustosa e saporita, un perfetto comfort food per scaldare le fredde ed umide giornate invernali. Preparare la Minestra di ceci e cavolo cappuccino può essere un pò laborioso se si useranno i ceci secchi e il cavolo cappuccino fresco in quanto,… Continua
Minestra di ceci e patate con cipolle

Minestra di ceci e patate con cipolle

La Minestra di ceci e patate con cipolle è una gustosa, saporita e facile zuppa, cremosa e sfiziosa, un primo confortevole che sarà perfetto per scaldarci nelle fredde giornate invernali ma, provatelo anche tiepido, sarà buonissimo in qualsiasi stagione dell’anno, anche in estate! Leggi anche: Zuppa di ceci e patate, al… Continua
PACCHERI CON VONGOLE E CECI, gustosi ed invitanti, con video ricetta

PACCHERI CON VONGOLE E CECI, gustosi ed invitanti, con video ricetta

I Paccheri con vongole e ceci sono un primo piatto saporito, semplice e veloce. L’abbinamento vongole e ceci è un po’ insolito ma dal risultato davvero gustoso. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato il Condivongola ARBI, un sugo pronto davvero buonissimo, che renderà ogni vostra preparazione un successo da portare… Continua
Pasta e ceci risottata

Pasta e ceci risottata

La Pasta e ceci è un classico della cucina italiana, un ottimo primo piatto sostanzioso e genuino, leggero ed equilibrato, ideale per scaldare e confortare le fredde giornate invernali ed io ho preparato questo piatto con la tecnica della pasta risottata. Seguite i miei semplici passaggi per ottenere un delizioso e… Continua
(Visited 1 times, 6 visits today)
Precedente Tortino di patate al forno con mortadella e formaggi Successivo Crema allo yogurt greco e fragole nel bicchiere, pronta in 10 minuti!

Lascia un commento

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.