Minestra di ceci e patate con cipolle

La Minestra di ceci e patate con cipolle è una gustosa, saporita e facile zuppa, cremosa e sfiziosa, un primo confortevole che sarà perfetto per scaldarci nelle fredde giornate invernali ma, provatelo anche tiepido, sarà buonissimo in qualsiasi stagione dell’anno, anche in estate!

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Minestra di ceci e patate con cipolle
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    3-4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 2 Cipolle
  • 2 Patate (medie)
  • 400 g Ceci precotti
  • 2 foglie Alloro
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 250 g Pasta (in formato piccolo)
  • q.b. sale e pepe
  • uno spicchio Aglio

Preparazione

  1. Minestra di ceci e patate con cipolle

    Per preparare la Minestra di ceci e patate con cipolle, incominciare con l’affettare le cipolle e farle stufare in una pentola, preferibilmente dal fondo spesso, con l’olio, lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell’anima interna se presente, due foglie di alloro,  mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

    Quando la cipolla sarà traslucida e l’acqua si sarà asciugata, unire le patate pelate e tagliate a pezzi e far rosolare per 10 minuti mescolando.

  2. Unire i ceci sgocciolati e farli saltare per qualche minuto mescolando quindi coprire completamente con acqua o brodo fino a superare di un dito il livello degli ingredienti, e far cuocere, con il coperchio, per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. Aggiungere altra acqua calda o brodo e, quando sarà nuovamente a bollore versare la pasta, preferibilmente di piccolo formato, e farla cuocere, mescolando ed aggiungendo altra acqua o brodo fino a che la pasta sarà cotta e si sarà formata una bella cremina.

  4. Se preferite una minestra più brodosa, aggiungere altro brodo o acqua calda o, se preferite una minestra più asciutta, far asciugare il liquido prolungando la cottura.

    A cottura ultimata, aggiustare di sale e di pepe se necessario e servire subito in tavola aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

  5. Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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