Zuppa di ceci e patate, al pomodoro. Ricetta confortevole

La Zuppa di ceci e patate al pomodoro è un confortevole e gustoso primo piatto semplice, nutriente e saporito, vegetariano e vegano, profumato al rosmarino, cremoso ed invitante, sarà perfetto per scaldarci nelle fredde giornate autunnali o invernali.

Per questa ricetta si possono usare sia i ceci secchi che quelli precotti. Io ho scelto quelli secchi perchè mi piacciono di più, ci vorrà un pò più di tempo sia per l’ammollo che per la cottura ma il risultato sarà indubbiamente molto più gustoso ma che con i ceci precotti si otterrà un ottimo risultato finale e i tempi di preparazione saranno molto più brevi.

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Zuppa di ceci e patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Ceci secchi
  • una Carote
  • una Cipolle
  • 2 Patate (medie)
  • 2 rametti Rosmarino
  • 250 g Passata di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • 2 foglie Alloro

Preparazione

  1. Zuppa di ceci e patate

    Per preparare la Zuppa di ceci e patate, potete usare sia i ceci secchi come ho fatto io oppure i ceci precotti.

    Se usate i ceci secchi, sciacquarli sotto l’acqua corrente quindi metterli in ammollo in acqua fredda per 12 ore quindi scolarli, metterli in una pentola, versarvi tanta acqua fredda da ricoprirli fino a 4 dita dal loro livello. Mettere sul fuoco, aggiungere un rametto di rosmarino, 2 foglie di alloro e far cuocere, con il coperchio a fiamma medio bassa per circa 70-80 minuti o fino a che i ceci saranno morbidi ma non sfatti. La cottura deve essere lenta, la pentola deve “borbottare”, quindi tenere il fuoco a fiamma medio bassa. Salare i ceci solo verso la fine della cottura. Scolare i ceci e metterli da parte.

  2. In una pentola dal fondo spesso, versare l’olio, la cipolla tritata e la carota pelata e tagliata a cubetti piccoli,  il rametto di rosmarino, le patate sbucciate e tagliate a pezzi non troppo piccoli e far cuocere fino a che la cipolla sarà imbiondita, mescolando di tanto in tanto. Versarvi i ceci lessati, mescolare per farli insaporite per qualche minuto.

  3. Aggiungere la passata, un bicchiere di acqua, sale e pepe, mescolare e far cuocere, con il coperchio per circa 40 minuti o fino a che le patate saranno morbide se bucate con la forchetta, se necessario aggiungere altra acqua per completare la cottura.

  4. Se preferite una zuppa più asciutta, proseguite la cottura fino a ridurre il liquido di cottura in base ai vostri gusti.

    Aggiustare di sale e di pepe se necessario e servire in tavola con un filo di olio crudo.

  5. Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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