Spezzatino di vitello con patate in umido, con la video ricetta.

Spezzatino di vitello con patate in umido, tenero, cremoso, succulento, un secondo piatto della tradizione italiana, di gran gusto, che piacerà proprio a tutti.
La ricetta dello Spezzatino di vitello con patate in umido è semplice da realizzare ma richiede determinati passaggi che sono essenziali per ottenere un buon risultato, quindi ci vuole pazienza infatti la cottura avviene lentamente, i bocconcini di carne si cuoceranno nel brodo e, solo quando saranno teneri, verranno aggiunte le patate per creare questo squisito piatto davvero irresistibile.

Se invece volete preparare uno spezzatino in modo più veloce, ma ugualmente gustoso, potete fare lo Spezzatino con patate in pentola a pressione, per ridurre il tempo di cottura.
Un’altra versione di spezzatino da provare è lo Spezzatino di manzo alla birra, cremoso e morbidissimo e con il pesce lo Spezzatino di verdesca e olive taggiasche.
Potete accompagnare lo spezzatino con patate con una fresca insalata oppure con delle Chips di zucchine al parmigiano, in Friggitrice ad aria, o con degli spinaci in padella al parmigiano o un Contorno di Carote agli aromi, al burro aromatizzato.

Spezzatino di vitello con patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
437,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 437,34 (Kcal)
  • Carboidrati 18,66 (g) di cui Zuccheri 1,33 (g)
  • Proteine 27,61 (g)
  • Grassi 25,91 (g) di cui saturi 9,52 (g)di cui insaturi 10,03 (g)
  • Fibre 2,74 (g)
  • Sodio 2.293,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 269 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgvitello (spezzatino)
  • 600 gpatate
  • 1carota
  • 1cipolla bianca
  • 1 costasedano
  • 30 gfarina
  • 30 gburro
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 1.5 lbrodo di carne (o vegetale)
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Fornello
  • 1 Coltello
  • 1 Mestolo
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare lo Spezzatino di vitello con patate in umido, versare nella padella, preferibilmente antiaderente, il burro e l’olio e farli scaldare bene.

  2. Nel frattempo tagliare la carne di vitello in pezzettoni più o meno della stessa grandezza per avere una cottura uniforme, utilizzando un coltello ben affilato a lama liscia.

    Versare la carne nella padella con l’olio e il burro e farla rosolare bene da tutti i lati, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

  3. Spezzatino di vitello con patate in umido

    Tagliare la cipolla, il sedano e la carota in pezzetti piccoli, o se preferite, potete tritare tutto con il mixer.

    Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungere il trito di verdure e farle cuocere fino a che cominceranno ad appassire, mescolando spesso.

    Salare e pepare e, quando le verdure cominceranno ad attaccarsi al fondo della padella, sfumare con il vino bianco secco e farlo evaporare completamente a fiamma vivace, sempre mescolando.

  4. Quando il vino sarà evaporato, aggiungere metà dose di farina e mescolare, quindi unire il resto della farina, mescolare e versare due mestoli di brodo caldo per stemperare la farina.

    Quando si sarà formata una bella cremina, ricoprire la carne con il brodo e far cuocere, con il coperchio, fino a che la carne sarà tenera se bucata con i rebbi della forchetta. Se necessario, durante la cottura, aggiungere altro brodo.

  5. Quando la carne sarà tenera, unire le patate tagliate a cubetti più o meno della stessa grandezza, aggiungere il brodo, mescolare e portare a cottura le patate, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo caldo se necessario, per completare la cottura.

  6. Lo Spezzatino di vitello con patate in umido, sarà pronto quando le patate saranno tenere ma non sfatte.

    Per avere un risultato cremoso e non acquoso, regolatevi durante la cottura, aggiungendo brodo poco alla volta, ma senza esagerare altrimenti poi si deve prolungare la cottura per far asciugare il brodo in eccesso e le patate potrebbero spappolarsi troppo.

  7. Servire lo spezzatino con patate in umido ben caldo.

    Se vi piace, potete aggiungere qualche rametto di rosmarino per profumare lo spezzatino.

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