E’ fresca e stuzzicante, questa Corona di insalata di riso, un primo piatto o piatto unico che non può mancare sulla tavolate estive, siano esse in famiglia o con amici e parenti. Proprio perché si gusta fredda, la si può preparare in anticipo il giorno prima e conservare tranquillamente in frigo. Ottimo suggerimento per un pic nic, una gita fuori porta, una cena con gli amici, da portare al lavoro o al mare. Potrebbe anche arricchire la tavola di un buffet. Per questa ricetta ho utilizzato la maionese, ma, se non la gradite, potete anche preparare l’Insalata di riso senza maionese. Andiamo a preparare insieme questo anello di insalata di riso.
Potete anche leggere:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per la Corona di insalata di riso
Per decorare:
Cosa serve per la Corona di insalata di riso
Preparazione della Corona di insalata di riso
Per prima cosa, cuocere il riso. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua molto salata (considerare 1,750 l di acqua) e, non appena bollirà, buttarvi dentro il riso.
L’acqua dovrà essere un po’ più salata rispetto a quando si cucina normalmente. Dato che, una volta cotto, il riso verrà passato sotto l’acqua corrente per lavare l’amido e perderà sapidità, è bene salare un po’ di più.
Una volta che il riso avrà scolato bene e si sarà raffreddato, metterlo in una ciotola abbastanza capiente, considerando che andranno aggiunti anche tutti gli altri ingredienti.
Scolare il liquido di conservazione della giardiniera (io uso quella sott’aceto) e tagliare a pezzetti piccoli tutti gli ortaggi.
Fare la stessa cosa con la provola, mentre le olive vanno tagliate a rondelle. Unire il mais precotto e scolato dal liquido, il prosciutto a cubetti e il tonno sgocciolato.
Mescolare bene, in modo che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati tra di loro. Volendo, si può aggiungere qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Foderare uno stampo per ciambellone con della pellicola alimentare. Mettere dentro l’insalata di riso e pressare con un cucchiaio, in modo da compattarla.
Coprire con altra pellicola e mettere in frigo a rassodare, almeno per un paio di ore. Passato il tempo, poggiare sulla teglia un vassoio rotondo e capovolgere con un movimento deciso.
Eliminare la pellicola e procedere alla decorazione dell’anello di insalata di riso, aggiungendo le olive verdi, l’erba cipollina, delle roselline fatte con delle strisce di prosciutto e qualche ciuffetto di maionese.
Riporre nuovamente in frigo, fino al momento del consumo. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Se dovesse avanzare, l’insalata di riso può essere conservata per un paio di giorni in frigo dentro un contenitore ermetico.
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