Chi non conosce i Maritozzi con uvetta alzi la mano! Tutti li abbiamo mangiati da bambini, morbidi, profumati, buonissimi, con lo zucchero che si appiccicava alla boccuccia. Oggi ho voluto rifarli. Non ho mai avuto la ricetta originale, li ho fatti un po’ a modo mio, ma il risultato è stato eccellente, Una fragranza e una morbidezza davvero straordinari, senza nulla invidiare a quelli che mangiavo da bambina. A casa mia sono andati a ruba, li hanno graditi tutti!
Maritozzi con uvetta
Ingredienti:
- 250 g di farina 00 o manitoba
- 60 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 30 g di burro morbido
- 45 ml di latte tiepido
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 50 g di uvetta sultanina
- zucchero semolato
- latte per spennellare
Passiamo ora alla preparazione dei Maritozzi con uvetta.
Per prima cosa mettere l’uvetta a rinvenire per circa mezz’ora in acqua tiepida, quindi scolarla e asciugarla.
Mettere la farina, lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo, il latte e il lievito nella planetaria e lasciare impastare bene, quindi mettere il panetto a lievitare in una bacinella coperta con pellicola, fino al raddoppio.
Riprendere il panetto e stendelo col mattarello su una spianatoia, quindi spargervi sopra parte dell’uvetta. Ripiegare la pasta su se stessa e ripetere l’operazione, fino ad aver introdotto nell’impasto tutta l’uvetta. Dividere ora il panetto in pezzi da 100 g circa, formare un filincino, tagliarlo a metà. lasciandolo intero da un lato.
Attorcigliare i maritozzi e metterli su una teglia antiaderente, distanziandoli tra loro.Lasciare lievitare ancora per un’altra mezz’ora circa, magari dentro il forno spento e coperti, in modo che mantengano l’umidità e non si formi la crosticina..
Spennellare con latte, mettere sulla superficie abbondante zucchero semolato e in infornare a 180° per circa 15 minuti, controllando spesso, perché le temperature dei forni variano.
Buona colazione con i Maritozzi con uvetta!
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Super super super buoni!
Merci beaucoup
Sono bellissimi e sicuramente molto molto buoni 🙂
Grazie Vittoria!
Buonissimi…io quando ho i maritozzi a colazione sono come i bambini…felice di alzarmi dal letto! ahahha
A chi lo dici?
Li adoro i maritozzi!! Ne mangerei a volontà!! Bellissima ricetta!!
Grazie
complimenti, sono ottimi!!!
Grazie
bellissima ricetta, complimenti 🙂
Grazie
Molto carini…bellissima ricetta! Brava
Graziedi cuore
Fantastici!! tu non sai io quanti ne mangerei!! sicuramente non uno 😉
Ahahahahah, golosona!
bellissimi questi maritozzi, li devo assolutamente provare 🙂
Provali e fammi sapere
Delizia delle delizie morbidi e poi io adoro i dolci con l uvetta
Grazie Vicky