Adoro produrre lievitati. Almeno una volta a settimana infilo le mani nella farina e impasto. Mi piace dare forme e sapori diversi alla farina impastata. La Focaccia con tonno e olive è un lievitato molto semplice, sia nella preparazione che nel condimento, come tutte le mie ricette. Ottima anche da preparare per la merenda dei ragazzi, che amano questi sapori. Soffice e profumata, se tagliata a cubetti, poi, si può anche servire in occasione di un aperitivo o di un buffet. Adatta anche da aggiungere nel cestino del pic nic. Andiamo a vedere insieme come prepararla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina di grano duro
- 400 gFarina 00
- 300 mlAcqua
- 80 mlOlio
- 15 gLievito di birra fresco
- 350 gTonno sott’olio
- 2Cipollotto fresco
- q.b.Olive verdi in salamoia
- q.b.Olive nere in salamoia
- q.b.Origano
- 1 cucchiainoZucchero
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione della Focaccia con tonno e olive. Nella ciotola della planetaria, mettere le farine setacciate, il lievito sbriciolato, lo zucchero e 40 ml di olio, sempre prelevato dal totale, e cominciare ad impastare. Aggiungere anche l’acqua, poco alla volta.
Unire anche il sale e lasciare lavorare fino a quando l’impasto non si sarà incordato, non si sarà, cioè, avvolto nel gancio dell’impastatrice. Prelevarlo dalla ciotola e metterlo in un recipiente capiente unto di olio, considerando che dovrà raddoppiare di volume con la lievitazione.
Coprire la ciotola con della pellicola per alimenti e fare lievitare fino al raddoppio. Se si prepara questa focaccia in inverno, mettere a lievitare dentro il forno spento con la luce accesa, in modo da essere al riparo da spifferi di aria.
Oliare una o due teglie, dipende dalla grandezza e stendervi dentro l’impasto per uno spessore di 1 centimetro. Sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione e spargerlo sulle focacce. Mettervi sopra le olive verdi e nere tagliate a rondelle (io ho utilizzato le olive snocciolate).
Tagliare i cipollotti molto sottili e metterli sulla focaccia. Aggiungere dell’origano, secondo i propri gusti, il sale, il pepe e l’olio rimanente. Infornare a 200° per 20-25 minuti, fino a quando la focaccia risulterà cotta, ma non secca. Controllare spesso durante la cottura perché, non essendo le temperature dei forni tutte le stesse, la focaccia potrebbe richiedere più o meno tempo per cuocere.
Una volta che la Focaccia con tonno e olive sarà cotta, sfornare e servire questa delizia fragrante e soffice. Buon appetito!
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