La Focaccia con pomodorini e olive è un lievitato molto semplice, sia nella preparazione che nel condimento. Ottima anche da preparare per la merenda dei ragazzi, che amano molto questi sapori. Soffice e profumata, se tagliata a cubetti, poi, si può anche servire in occasione di un aperitivo o di un buffet.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 200 gFarina di grano duro
- 300 mlAcqua
- 80 mlOlio di semi di girasole
- 13 gLievito di birra fresco
- q.b.Olive verdi in salamoia
- q.b.Olive nere in salamoia
- q.b.Pomodorini
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Origano
- q.b.Acciughe (alici)
- 1 cucchiainoZucchero
- 60 gformaggio grattugiato
Preparazione
Passiamo ora alla preparazione della Focaccia con pomodorini e olive. Nella ciotola della planetaria, mettere le farine setacciate, il lievito sciolto in poca acqua prelevata dal totale, lo zucchero e 40 ml di olio, sempre prelevato dal totale, e cominciare ad impastare.
Unire anche il sale e lasciare lavorare fino a quando l’impasto non si sarà incordato, non si sarà, cioè, avvolto nel gancio dell’impastatrice. A questo punto prelevarlo dalla ciotola e metterlo in un recipiente capiente unto di olio, considerando che dovrà lievitare e quindi raddoppiare di volume.
Coprire il contenitore con della pellicola alimentare e lasciare lievitare fino al raddoppio. Se si prepara questa focaccia in inverno, mettere a lievitare dentro il forno spento con la luce accesa.
Oliare una o due teglie, dipende dalla grandezza e stendervi dentro l’impasto per uno spessore di 1 centimetro. Mettervi sopra le olive verdi e nere tagliate a rondelle, le acciughe a pezzetti piccoli, i pomodorini tagliati a metà e spremuti un po’ sulla superficie della focaccia, prima di affondarli nell’impasto con la buccia verso l’alto.
Spargere sulla focaccia dell’origano, quindi il formaggio, il sale, il pepe e l’olio rimanente. Infornare a 200° per 20-25 minuti, fino a quando la focaccia risulterà cotta, ma non secca. Controllare spesso durante la cottura perché, non essendo le temperature dei forni tutte le stesse, la focaccia potrebbe richiedere più o meno tempo per cuocere.
Sfornare e servire questa fragrante e soffice Focaccia con pomodorini e olive. Buon appetito!
CONSIGLI
Se questo impasto si prepara in estate, l’acqua va bene a temperatura ambiente, mentre se si è in inverno, usare acqua tiepida. Potete anche leggere: FOCACCIA CON OLIVE NERE CIPOLLA E POMODORINI FOCACCIA CON FARINA SENATORE CAPPELLI FOCACCIA RIPIENA CON BIETOLE E RICOTTA FOCACCIA PEPERONI E WURSTEL FOCACCIA CON POMODORINI FOCACCIA AL ROSMARINO CON L’IMPASTO DI JIM LAHEY