Focaccia con pomodorini e olive

La Focaccia con pomodorini e olive è un lievitato molto semplice, sia nella preparazione che nel condimento. Ottima anche da preparare per la merenda dei ragazzi, che amano molto questi sapori. Soffice e profumata, se tagliata a cubetti, poi, si può anche servire in occasione di un aperitivo o di un buffet.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 200 gFarina di grano duro
  • 300 mlAcqua
  • 80 mlOlio di semi di girasole
  • 13 gLievito di birra fresco
  • q.b.Olive verdi in salamoia
  • q.b.Olive nere in salamoia
  • q.b.Pomodorini
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Origano
  • q.b.Acciughe (alici)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 60 gformaggio grattugiato

Preparazione

  1. Passiamo ora alla preparazione della Focaccia con pomodorini e olive. Nella ciotola della planetaria, mettere le farine setacciate, il lievito sciolto in poca acqua prelevata dal totale, lo zucchero e 40 ml di olio, sempre prelevato dal totale, e cominciare ad impastare.

  2. Unire anche il sale e lasciare lavorare fino a quando l’impasto non si sarà incordato, non si sarà, cioè, avvolto nel gancio dell’impastatrice. A questo punto prelevarlo dalla ciotola e metterlo in un recipiente capiente unto di olio, considerando che dovrà lievitare e quindi raddoppiare di volume.

  3. Coprire il contenitore con della pellicola alimentare e lasciare lievitare fino al raddoppio. Se si prepara questa focaccia in inverno, mettere a lievitare dentro il forno spento con la luce accesa.

  4. Oliare una o due teglie, dipende dalla grandezza e stendervi dentro l’impasto per uno spessore di 1 centimetro. Mettervi sopra le olive verdi e nere tagliate a rondelle, le acciughe a pezzetti piccoli, i pomodorini tagliati a metà e spremuti un po’ sulla superficie della focaccia, prima di affondarli nell’impasto con la buccia verso l’alto.

  5. Spargere sulla focaccia dell’origano, quindi il formaggio, il sale, il pepe e l’olio rimanente. Infornare a 200° per 20-25 minuti, fino a quando la focaccia risulterà cotta, ma non secca. Controllare spesso durante la cottura perché, non essendo le temperature dei forni tutte le stesse, la focaccia potrebbe richiedere più o meno tempo per cuocere.

  6. Sfornare e servire questa fragrante e soffice Focaccia con pomodorini e olive. Buon appetito!

CONSIGLI

Se questo impasto si prepara in estate, l’acqua va bene a temperatura ambiente, mentre se si è in inverno, usare acqua tiepida. Potete anche leggere: FOCACCIA CON OLIVE NERE CIPOLLA E POMODORINI  FOCACCIA CON FARINA SENATORE CAPPELLI  FOCACCIA RIPIENA CON BIETOLE E RICOTTA  FOCACCIA PEPERONI E WURSTEL  FOCACCIA CON POMODORINI  FOCACCIA AL ROSMARINO CON L’IMPASTO DI JIM LAHEY

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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