La minestra di tenerume è una preparazione tipicamente estiva. A noi siciliani piace così tanto, che non ci ferma neanche il gran caldo per cucinarla e mangiarla, anche se io devo dire che ho trovato rimedio a questo e ve ne parlerò a breve. E’ un primo piatto fatto con la zucchina lunga e con la parte più tenera della sua pianta, cioè con le foglie della parte finale dei rametti della pianta, da qui, infatti, il nome di tenerume.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Zucchina lunga
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5-6 rametti Tenerume
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16 Pomodorini
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1 Cipolle
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2 Patate
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q.b. Sedano
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q.b. Olio di oliva
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250 g Spaghetti spezzati
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione della Minestra di tenerume.
Preparare tutte le verdure necessarie per la minestra. Pelare le patate e la zucchina e ridurle a cubetti.
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Sbucciare la cipolla e tagliarla a pezzetti. Lavare il sedano, asciugarlo e spezzettarlo.
Pulire ora il tenerume, staccando le foglie dai rametti, lavarle e tagliare anche queste. Lavare anche i pomodorini, e tagliarli a metà.
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Mettere dell’olio in una pentola e lasciarlo scaldare, quindi aggiungere la cipolla, la zucchina e le patate. Lasciare rosolare per una decina di minuti a fuoco vivace, rigirando spesso le verdure.
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Unire ora i pomodorini e continuare come prima, cercando di schiacciarli un po’ con un cucchiaio di legno, in modo che rilascino il loro colore. Aggiungere circa 2 litri di acqua, salare e portare a bollore.
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Aggiungere ora il tenerume e il sedano e lasciare cuocere, fino a quando tutte le verdure risulteranno ben cotte. Se il brodo dovesse restringersi molto, aggiungere altra acqua e portare di nuovo ad ebollizione. Unire ora gli spaghetti spezzati e completare la cottura, aggiungendo alla fine anche il pepe.
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Spegnere il fuoco e servire questa buonissima minestra di tenerume.
Buon appetito!
CONSIGLI
La Minestra di tenerume è un primo piatto estivo, proprio perchè la zucchina utilizzata cresce solo in estate. Mangiare una minestra calda in estate per molti non è piacevole. Per ovviare a questo inconveniente si può prepararla in largo anticipo, togliere le verdure e metterle da parte, quindi cuocere la pasta nel brodo. Nel momento in cui la pasta risulta essere cotta, aggiungere in pentola le verdure fredde. Si potrà gustare così un minestra tiepida.
Buonissima questa minestra. 🙂
Grazie
Hai proprio ragione, anche con il gran caldo viene proprio voglia di questa minestra 🙂
Basta solo fa raffreddare le verdure e si mangia tiepida
Davvero buona e salutare questa minestra.
Lo puoi ben dire Mira!
un piatto siciliano delizioso
E noi ne sappiamo[question]qualcosa, vero Rosanna?
Non conoscevo il tenerume,chissà se lo trovo dalle mie parti
Di dove sei, Manuela?
Quanti ricordi d’infanzia con questa ricetta. Buonissima
Hai ragione, ci porta al passato
Questa si che è una ricetta sana e gustosa.. brava Annamaria
Grazie
Nonostante il caldo la mangerei volentieri mi ricorda quella che faceva la mia mamma ed è ottima <3
E’ fantastica!
Amo moltissimo le zuppe e le minestre e anche io le mangio lo stesso, anche in estate! La tua poi fa davvero gola, bravissima Annamaria ♥
Grazie Paola!
Ricetta ricca di sapore, sana e genuina
Grazie