Delle meravigliose focacce, con l’impasto che non si impasta. Un’ alta idratazione e una lunga lievitazione il loro segreto –
Ingredienti:
900 g di farina 0
– 700 ml di acqua
– 6 g di lievito di birra
– 18 g di sale fino
– 6 g di zucchero
– olio evo q.b
– 700 ml di acqua
– 6 g di lievito di birra
– 18 g di sale fino
– 6 g di zucchero
– olio evo q.b
sale grosso
farina di semola
In una ciotola mettere la farina con il sale e lo zucchero. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua ed aggiungerlo alla farina. Con un cucchiaio di legno mescolare il tutto in modo che si formi un impasto omogeneo che sarà molto appiccicoso. Non serve lavorare a lungo, basta solo mischiare il tutto. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 12 – 16 ore. Il tempo è indicativo, dipende da quale stagione ci troviamo. L’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Spolverare il piano di lavoro con abbondante farina di semola rimacinata, poi rovesciarvi sopra l’impasto. Con l’aiuto di una spatola ripiegare i lembi verso il centro in modo da dare una forma rotonda.Prendere una tovaglia da tavola pulita, aprirla e spolverarla con della farina di semola rimacinata. Posizionarvi al centro l’impasto, mettendo la parte della chiusura a contatto con il canovaccio, in pratica lo dovrete rovesciare rispetto alla posizione in cui si trova nel piano di lavoro. Mettere della semola anche sulla superficie dell’impasto. Coprire con il canovaccio e lasciare lievitare ancora per circa 1 – 2 ore fino al raddoppio del volume. Quando l’impasto è pronto con una spatola tagliarlo, adagiare i pezzi su una teglia antiaderente, stendendolo con molta delicatezza, per non sgonfiare le bolle che si sono create. Poi spennellarle di nuovo con olio e mettere ancora un pochino di sale grosso, del pepe, origano e formaggio grattugiato. Cuocere le le focacce in forno preriscaldato a 250°C per circa 20 – 25 minuti, fino a quando risulteranno dorate e croccanti.
Spolverare il piano di lavoro con abbondante farina di semola rimacinata, poi rovesciarvi sopra l’impasto. Con l’aiuto di una spatola ripiegare i lembi verso il centro in modo da dare una forma rotonda.Prendere una tovaglia da tavola pulita, aprirla e spolverarla con della farina di semola rimacinata. Posizionarvi al centro l’impasto, mettendo la parte della chiusura a contatto con il canovaccio, in pratica lo dovrete rovesciare rispetto alla posizione in cui si trova nel piano di lavoro. Mettere della semola anche sulla superficie dell’impasto. Coprire con il canovaccio e lasciare lievitare ancora per circa 1 – 2 ore fino al raddoppio del volume. Quando l’impasto è pronto con una spatola tagliarlo, adagiare i pezzi su una teglia antiaderente, stendendolo con molta delicatezza, per non sgonfiare le bolle che si sono create. Poi spennellarle di nuovo con olio e mettere ancora un pochino di sale grosso, del pepe, origano e formaggio grattugiato. Cuocere le le focacce in forno preriscaldato a 250°C per circa 20 – 25 minuti, fino a quando risulteranno dorate e croccanti.
Mamma mia che bontà!
E’ davvero molto buona!