Pagnotte
Ingredienti:
- 900 g di farina 0
- 700 ml di acqua
- 6 g di lievito di birra
- 18 g di sale fino
- 6 g di zucchero
- olio evo q.b.
- sale grosso
- farina di semola rimacinata
Passiamo ora alla preparazione delle pagnotte.
In una ciotola mettere la farina con il sale e lo zucchero. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua ed aggiungerli alla farina. Con un cucchiaio di legno mescolare il tutto in modo che si formi un impasto omogeneo che sarà molto appiccicoso. Non serve lavorare a lungo, basta solo mischiare il tutto. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare a temperatura ambiente per 12 – 16 ore. Il tempo è indicativo, dipende da quale stagione ci troviamo. L’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Spolverare il piano di lavoro con abbondante farina di semola rimacinata, poi rovesciarvi sopra l’impasto. Con l’aiuto di una spatola ripiegare i lembi verso il centro in modo da dare una forma rotonda.Prendere una tovaglia da tavola pulita, aprirla e spolverarla con della farina di semola rimacinata. Posizionarvi al centro l’impasto, mettendo la parte della chiusura a contatto con la tovaglia, in pratica lo dovrete rovesciare rispetto alla posizione in cui si trova sul piano di lavoro. Coprire con la stessa tovaglia e lasciare lievitare ancora per circa 2 – 3 ore fino al raddoppio del volume. Quando l’impasto sarà pronto, con una spatola tagliarlo e adagiare i pezzi su una teglia antiaderente e fare lievitare un’altra ora. Spennellarli con olio e mettere un pochino di sale grosso sulla superficie.Cuocere le stecche in forno preriscaldato a 250°C per circa 30 – 35 minuti, fino a quando risulteranno dorate e croccanti. Le vostre pagnotte sono pronte per essere farcite come più vi piace!
ciao Annamaria credo proprio che lo proverò
Provale Lorella, sono una meraviglia
proverò a farle senza glutine 😉 grazie per la ricetta
Verranno altrettanto buone, ne sono certa
Molto bella, davvero i miei complimenti 🙂
Grazie Lisa
Che buona e sana merenda!
Grazie Carmen
o mamma ma sono davvero invitanti!!!!
Grazie Ilaria
ciao annamaria ti seguo spesso anche se non ho mai commentato, ma ora avrei bisogno di alcune precisazioni:
dopo che l’impasto ha lievitato nella tovaglia dici di tagliarlo formando delle stecche, ma poi non ha bisogno di lievitare nuovamente? E le stecche di che dimensioni devono essere più o meno? Non potrei fare una sola pagnotta? E…ultima domanda…scusami….non serve il classico pentolino d’acqua?
Scusa l’interrogatorio, ma non vorrei fare errori!! ciao!!!
Ciao Lelletta, certo che deve lievitare nuovamente. Dopo averlo messo in teglia lo devi tenere un’altra oretta, prima di infornare. Le Pagnotte le puoi fare delle dimensioni che vuoi, piu’ sono grosse, più tempo vorranno per cuocere. Considera con 1 kg di ricavarne 4. Io le ho messe a due a due, in teglie antiaderenti 30×30. Se poi vuoi fare le stecche, devi usare meni impasto, farle più piccole, allungarle per tutta la larghezza della teglia e metterne non più di tre, altrimenti si attaccano tra di loro. Il pentolino di acqua non è necessario, perchè l’impasto è molto idratato. Se dovessi avere qualche dubbio, chiedi pure!
Ti ringrazio molto per la rapidissima risposta! se posso, ti consiglierei però di specificare la lievitazione in teglia nella spiegazione…sai com’è, non siamo tutte delle provette cuoche come te…. scusami se mi sono permessa di “criticarti” =D e alla prox ricetta!!!
Ti ringrazio, anzi per la precisazione, magari mi sarà sfuggito Lelletta!
ah……GRAZIEEEE!!
Solo a guardarla viene l’acquolina in bocca. Sono quei sapori antichi di una volta che fanno venire nostalgia dei tempi andati
ma che delizia…devo proprio provare questa ricetta, sembra deliziosa
Adoro il pane preparato in casa, caldo e morbido, ti rubo la ricetta perché voglio provare a farlo deve essere eccezionale, spero mi venga bene come il tuo!
e’ una preparazione semplice, ne sono certa che verrà bene!
dall’aspetto queste tue pagnotte sono molto invitanti, proverò a seguire passo passo la tua ricetta! Grazie e Complimenti!
Grazie a te per essere passata
Mi piacerebbe provarle a fare, ha un ottimo aspetto devono essere davvero buone
Ti assicuro che era un pane stupendo
Troppo buono, che fameeeee
Sono molto invitanti, vero?