Ciabatte a lunga lievitazione

Ciabatte a lunga lievitazione. Adoro impastare, certe volte mi chiedo se, in una vita precedente, io sia stata una panettiera o una mugnaia. Panifico almeno una volta a settimana. Mi piacere toccare la farina e poi il panetto una volta impastato. Sbizzarrire la mia fantasia nel dare forma al pane. Chi mi conosce bene, ormai lo sa. Oggi, ho voluto fare queste Ciabatte a lunga lievitazione. Sono rimasta molto soddisfatta di questo pane, croccante appena sfornato e morbidissimo subito dopo. L’ho farcito con fette sottilissime di mortadella con pistacchio profumatissima.

ciabatte a lunga lievitazione

 

Ciabatte a lunga lievitazione

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 0
  •  700 ml di acqua
  •  8 g di lievito di birra
  •  18 g di sale fino
  •  6 g di zucchero
  • sale
  • olio evo qb
  • farina di semola  rimacinata di grano duro

Passiamo ora alla preparazione delle Ciabatte a lunga lievitazione.

In una planetaria, mettere la farina, il sale, lo zucchero, l’acqua e il lievito sbriciolato.

Lasciare impastare per circa dieci minuti.

Estrarre l’impasto e metterlo su una spianatoia, dove è stata messa abbondante semola rimacinata di grano duro.

Lasciare così per altri 10 minuti, quindi dare delle pieghe, appiattendo un po’ l’impasto e ripiegandolo su se stesso per circa 3 volte.

Infarinare, coprire con uno strofinaccio e ancora con una bacinella capovolta, che farà in modo da mantenere l’ umidità dell’impasto.

Lasciare lievitare per 4-5 ore, quindi tagliare a pezzi, appiattire leggermente e mettere su una teglia antiaderente.

Spennellare, delicatamente, sulla superficie dell’olio evo e lasciare per altri 10 minuti.

Infornare a 230° per 20 minuti circa, controllando spesso, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse.

Sfornare, lasciare intiepidire e farcire queste ottime e morbidissime ciabatte a lunga lievitazione.

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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