Ciabatte a lunga lievitazione
Ingredienti:
- 1 kg di farina 0
- 700 ml di acqua
- 8 g di lievito di birra
- 18 g di sale fino
- 6 g di zucchero
- sale
- olio evo qb
- farina di semola rimacinata di grano duro
Passiamo ora alla preparazione delle Ciabatte a lunga lievitazione.
In una planetaria, mettere la farina, il sale, lo zucchero, l’acqua e il lievito sbriciolato.
Lasciare impastare per circa dieci minuti.
Estrarre l’impasto e metterlo su una spianatoia, dove è stata messa abbondante semola rimacinata di grano duro.
Lasciare così per altri 10 minuti, quindi dare delle pieghe, appiattendo un po’ l’impasto e ripiegandolo su se stesso per circa 3 volte.
Infarinare, coprire con uno strofinaccio e ancora con una bacinella capovolta, che farà in modo da mantenere l’ umidità dell’impasto.
Lasciare lievitare per 4-5 ore, quindi tagliare a pezzi, appiattire leggermente e mettere su una teglia antiaderente.
Spennellare, delicatamente, sulla superficie dell’olio evo e lasciare per altri 10 minuti.
Infornare a 230° per 20 minuti circa, controllando spesso, perché le temperature dei forni non sono tutte le stesse.
Sfornare, lasciare intiepidire e farcire queste ottime e morbidissime ciabatte a lunga lievitazione.
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