Miglio con zucchine, asparagi e menta

miglio con zucchine asparagi e menta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il miglio e’ un cereale poco conosciuto e sottovalutato ma e’ un vero peccato, non contiene glutine , ha un sapore delicato ed e’ ricco di proprietà e benefici; se cliccate QUI troverete tutte le informazioni su questo splendido cereale .

Sempre nel blog , nei primi piatti, potrete trovare altre due ricette a base di miglio.

Questo piatto nasce per caso, avevo degli asparagi rosa ,punta di diamante dell’agricoltura lombarda in primavera, (ma andranno bene anche quelli verdi) poi avevo delle zucchine … che stavano agonizzando in frigorifero, mannaggia ; ed in giardino avevo anzi ho, della bella menta fresca… Ho ricordato che mia suocera preparava sempre le zucchine con la menta… e gli asparagi erano li… e pure il miglio.. quindi ecco che nasce questo piatto delicato, fresco e leggerissimo , profumato e buono!

Io ho proceduto cosi’:

-300 g di miglio ( cuocerlo seguendo le istruzioni sulla confezione, mediamente va lessato in acqua salata bollente per 30-40 minuti)

– 1/2 bicchiere di vino bianco o acqua se preferite

-3 zucchine

-1 mazzetto di asparagi rosa o verdi (solo le punte come in foto)

-1 spicchio d’aglio senza anima tritato o da mettere intero da togliere alla fine

-sale e pepe

-olio evo q.b.

-6/7 foglie di menta fresca tritata + altre foglie da mettere alla fine spezzettate

 

Preparazione:

Puliamo le verdure  e tagliamo le zucchine a tocchetti o dadini e teniamo le punte degli asparagi o comunque leviamo la parte più legnosa . Tritiamo la menta fresca.

Scaldiamo dell’olio in padella e mettiamo l’aglio, aggiungiamo le zucchine e le punte degli asparagi, rosoliamo qualche istante ed aggiungiamo il mezzo bicchiere di vino bianco, saliamo e pepiamo a piacere , uniamo la menta , rimestiamo e dopo pochi minuti copriamo con un coperchio.

Facendo attenzione a non far bruciare asparagi e zucchine , lasciamo cuocere per circa 15 minuti e poi spegniamo il fuoco tenendoli coperti  al caldo sino a quando anche il miglio , che intanto avremo messo a cuocere , sarà pronto.

Quando il miglio avra’ raggiunto la sua cottura ( al dente) lo scoleremo e lo verseremo in un capiente piatto, lo sgraneremo bene con una forchetta , un po’ come facciamo con il cous cous, aggiungendo un filo d’olio per non farlo attaccare.

Ora , al miglio, aggiungiamo il contenuto della padella: zucchine, asparagi e menta  e mescoliamo bene.

Maciniamo del pepe, aggiungiamo un filo di olio evo a crudo e tritiamo della menta fresca da aggiungere nel miglio.

Ora il piatto e’ pronto, con il suo inebriante profumo di menta… eccezionale e semplice 😀

Servitelo caldo, ma anche tiepido, nelle giornate più calde .

Miglio con zucchine, asparagi e menta

miglio con zucchine asparagi e menta

Miglio con zucchine, asparagi e menta

Grazie per esser passato di qui ed aver letto la mia ricetta anche oggi 🙂

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