Se come me amate pane e pizza adorerete anche questo particolare impasto mix kamut. Un impasto profumato, ad alta idratazione e medio-lunga lievitazione. Per realizzarlo ho utilizzato un mix di farina 00 e kamut, una noce di lievito madre e pochi grammi di lievito di birra per dare una spinta in più all’impasto. Se non avete a disposizione il lievito madre potete sostituirlo con altri 7 g lievito di birra fresco. Se poi voi volete fare il vostro lievito madre in casa, cosa che vi consiglio, sappiate che è molto semplice, bastano solo pochi minuti al giorno e un pizzico di pazienza per l’attesa. Avendoli entrambi in frigorifero potrete decidere, a seconda del tempo che avete a disposizione, di utilizzare l’uno o l’altro. Trovate tutta la procura nell’articolo lievito madre e se avete dubbi o domande potete contattarmi. L’impasto fatto con il lievito madre ha un profumo speciale che richiama alla memoria sapori antichi e senso di tradizione. Il pane dura più a lungo, anche 10 giorni, e mantiene intatto il sapore. Inoltre sia pane che pizza risultano più digeribili ed hanno un indice glicemico più basso. Essendo ad alta idratazione, questo impasto è molto appiccicoso, potete impastarlo sia a mano che con la planetaria. Sono molto soddisfatta del risultato, sono certa che anche voi apprezzerete moltissimo questo fantastico impasto.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2 -3 pizze
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 3 pizze o due pagnottine
- 250 gFarina 00
- 150 gFarina di Kamut®
- 50 gLievito madre
- 5 gLievito di birra fresco
- 300 mlAcqua leggermente tiepida
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- cucchiainiSale fino
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida e mescolate un istante. In una ciotola spezzettate il lievito madre, unite l’acqua con il lievito di birra sciolto, la farina 00 e la farina di kamut. Impastate per qualche minuto con le mani o nella planetaria con il gancio impastatore. Incorporate anche l’olio e per ultimo il sale. Continuate ad impastare per qualche altro minuto, ora con l’aggiunta dell’olio vi rimarrà un poco più semplice, poi trasferite l’impasto in una ciotola capiente unta con un filo di olio evo. chiudete con la pellicola e lasciate lievitare 10-12 ore o tutta la notte. A fine lievitazione l’impasto misto kamut sarà raddoppiato il volume, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata spolverizzatelo anche sopra con un pizzico di farina e procedete con le pieghe se volete realizzare il pane o nella divisione in piccoli panetti per la pizza. Buona panificazione.
Note