Babà salati ai formaggi

Babà salati ai formaggi

I babà salati sono un antipasto sfizioso e simpatico che ho pensato di proporre quest’anno per le feste pasquali.  Sono buonissimi e si possono mangiare semplici o farciti con formaggio spalmabile ,affettati e ogni ben di Dio! Io li ho preparati cin spalmabile e bresaola.

Dulcis in fundo sono anche pratici da portare al picnic di Pasquetta.

Vediamo la ricetta…

babà salati
  • Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 150 g Uova
  • 25 g Burro ammorbidito
  • 13 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Latte
  • 10 g Sale fino
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 20 g Pecorino romano
  • q.b. Pepe nero (Facoltativo)

Preparazione

  1. babà salati

    Nella ciotola dell’impastatrice mescolate la farina con il lievito di birra sbriciolato. Un poco alla volta incorporate anche le uova, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il burro ammorbidito a pomata e il latte. Lavorate il tutto fino ad amalgamare perfettamente. Per ultimo unite anche il sale, il pepe e impastate fino ad ottenere un composto liscio solido e omogeneo. Date all’impasto la forma di una palla avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.

  2. babà salati

    Trascorso il tempo di riposo  riprendete l’impasto, dividetelo in tante parti di circa 30-40 g e mettetele negli stampi per Babà in silicone. Fate attenzione a non riempire gli stampi oltre la metà. Spolverizzate la superficie con un altro pizzico di parmigiano grattugiato e lasciate lievitare per circa 2 ore, fin quando l’impasto non avrà raddoppiato il volume.

    Cuocete i Baba in forno 170 gradi per 20 minuti, dovranno essere ben gonfi ma non scurirsi troppo. Sforna teli, lasciateli raffreddare e farcite a piacere i babà salati.

    Buon Appetito!

Note

Per ottenere il burro a pomata ci sono due metodi: passarlo in microonde 600 W per 20 secondi o lasciarlo 15 minuti a temperatura ambiente e lavorarlo con una spatola (a mo’ di stucco) fino a quando non sarà diventato cremoso ma non sciolto.

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