Babà salati ai formaggi
I babà salati sono un antipasto sfizioso e simpatico che ho pensato di proporre quest’anno per le feste pasquali. Sono buonissimi e si possono mangiare semplici o farciti con formaggio spalmabile ,affettati e ogni ben di Dio! Io li ho preparati cin spalmabile e bresaola.
Dulcis in fundo sono anche pratici da portare al picnic di Pasquetta.
Vediamo la ricetta…
- Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 00
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150 g Uova
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25 g Burro ammorbidito
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13 g Lievito di birra fresco
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100 g Latte
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10 g Sale fino
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30 g Parmigiano reggiano
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20 g Pecorino romano
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q.b. Pepe nero (Facoltativo)
Preparazione
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Nella ciotola dell’impastatrice mescolate la farina con il lievito di birra sbriciolato. Un poco alla volta incorporate anche le uova, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il burro ammorbidito a pomata e il latte. Lavorate il tutto fino ad amalgamare perfettamente. Per ultimo unite anche il sale, il pepe e impastate fino ad ottenere un composto liscio solido e omogeneo. Date all’impasto la forma di una palla avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.
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Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto, dividetelo in tante parti di circa 30-40 g e mettetele negli stampi per Babà in silicone. Fate attenzione a non riempire gli stampi oltre la metà. Spolverizzate la superficie con un altro pizzico di parmigiano grattugiato e lasciate lievitare per circa 2 ore, fin quando l’impasto non avrà raddoppiato il volume.
Cuocete i Baba in forno 170 gradi per 20 minuti, dovranno essere ben gonfi ma non scurirsi troppo. Sforna teli, lasciateli raffreddare e farcite a piacere i babà salati.
Buon Appetito!
Note
Per ottenere il burro a pomata ci sono due metodi: passarlo in microonde 600 W per 20 secondi o lasciarlo 15 minuti a temperatura ambiente e lavorarlo con una spatola (a mo’ di stucco) fino a quando non sarà diventato cremoso ma non sciolto.
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