L’estate è ormai arrivata e la voglia di dolci freschi a base di frutta aumenta! Questo è il momento perfetto per preparare un’ottima californiana, ovvero la classica torta alla frutta: bellissima da vedere, genuina, fresca e facile da preparare. La ricetta di questa base l’ho scovata tanti anni fa su un forum e da allora non l’ho più abbandonata. E’ davvero semplice, versatile e buonissima! E poi si prepara in soli 20 minuti!
Ingredienti per uno stampo da 26-28 cm
Per la base
- 120 g di farina 00
- 30 g di amido di riso (o maizena, o fecola di patate o frumina)
- 75 g di burro fuso freddo
- 75 g di zucchero
- 100 g di uova (circa 2 uova)
- 8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)
- 2 cucchiai di latte (max 4)
- scorza grattugiata di 1/2 limone o aroma a piacere
Per la bagna al maraschino
- 125 ml di maraschino
- 250 ml acqua
- 125 g di zucchero
- scorza di 1/2 limone
Per la finitura
- frutta di stagione a piacere (io ho usato ciliegie, kiwi, gelsi, cocco e cantalupo)
- crema pasticcera (per la ricetta e il procedimento clicca qui oppure qui per la versione al cocco)
- gelatina neutra
Preparazione della base
- Lavorare le uova con lo zucchero e il latte usando una frusta a mano o la frusta a k della planetaria.
- Aggiungere il burro fuso freddo continuando a mescolare.
- Unire la farina setacciata con il lievito e la scorza di limone e mescolare fino ad ottenere una crema morbida.
- Riversare l’impasto in uno stampo per crostata con bordo contenitivo imburrato e infarinato.
- Infornare in forno ventilato preriscaldato a 175° per 15 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparazione della bagna
- In un pentolino unire l’acqua, lo zucchero e la scorza di limone e portare il tutto a bollore.
- Lasciare bollire per qualche minuto, dopodiché spegnere la fiamma, eliminare la scorza di limone e aggiungere il maraschino.
- Coprire e lasciare raffreddare.
- Usare non appena sarà perfettamente fredda.
Finitura
- Trasferire la base fredda sul piatto da portata.
- Bagnare la base con lo sciroppo al maraschino (o altra bagna). La quantità della bagna da utilizzare è relativa e bisogna regolarsi da sé.
- Riempire la base con la crema pasticcera.
- Lavare e asciugare benissimo la frutta.
- Affettare la frutta come si preferisce e decorare la torta a piacimento.
- Lucidare il tutto con gelatina neutra.
Consigli & Suggerimenti
- La torta va servita molto fredda
- La base va bagnata con moderazione onde evitare che collassi con il peso della crema e della frutta.
- Questa base può essere fatta utilizzando 100 g di albumi in sostituzione del peso delle uova intere.
- Chi lo desidera può ottenere una base al cacao aggiungendo 40 g di cacao amaro e utilizzando 80 g di farina anziché 120 g.
- La base può essere preparata anche con 1 o 2 giorni di anticipo; basta conservarla perfettamente chiusa e all’occorrenza bagnarla un po’ in più.
Buon pomeriggio a tutti! Alla prossima ricettina! 🙂
Valeria
Valeria è uno spettacolo questa crostata.
Grazie Sabrina! <3