Insalata di polpo, gamberetti e mais

Buon lunedì care amiche. Eccoci all’appuntamento del lunedì con la rubrica Light and Tasty! Questa settimana l’ingrediente scelto è il mais, con cui ho preparato una gustosa insalata di polpo, gamberetti e mais. Inoltre ho fatto delle ricerche sul mais ed ho scoperto che, come tutti i cereali, ha una funzione nutrizionale prevalentemente energetica. Gli sfarinati di mais ed il mais secco sono alimenti ad altissimo valore energetico, poiché il contenuto d’acqua è ridotto al minimo. La preparazione a base di farina di mais tipica italiana è la polenta che in cottura assorbe fino al 300% d’acqua, alleggerendo notevolmente il carico glicemico e l’apporto calorico complessivo. L’amido di mais corrisponde ad una farina super purificata da fibre, lipidi e protidi. Il mais in barattolo, che è quello che ho utilizzato io, è il prodotto che, per la sua idratazione, vanta l’apporto energetico inferiore rispetto agli altri menzionati.
Il mais non contiene molte proteine. I lipidi sono ancora più scarsi, mentre la fibra alimentare è presente soprattutto nel chicco intero del seme grezzo (mais crudo e mais da pop corn). Il mais è ovviamente privo di colesterolo.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/mais.html

Foto realizzata da Sabrina Cagnetta

Insalata di polpo, gamberetti e mais
Insalata di polpo, gamberetti e mais

Insalata di polpo, gamberetti e mais

Ingredienti per 4 persone:
1 polpo freschissimo già pulito di circa un kg
300 g di gamberetti freschi
3 cucchiai di mais in scatola
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe bianco q.b.
un ciuffo di prezzemolo fresco
il succo di un limone non trattato
1 gambo di sedano tagliato a tocchetti
Preparazione:
Sciacquare il polpo e porlo in una pentola capiente coperto di acqua fredda.
Portare a ebollizione e cuocerlo per 35-40 minuti dal bollore. Lasciarlo raffreddare nella sua acqua. A parte, lessare i gamberetti per pochi minuti (altrimenti diventano duri e commosi). Eliminare guscio, testa e filamento dell’intestino e mettere da parte. Tagliare il polpo a pezzetti di circa 2 o 3 cm.
Preparare un’emulsione con olio, succo di limone, sale e pepe. Aggiungere il polpo, i gamberetti lessati e il mais. Lasciare insaporire almeno per 60 min.
Servire l’insalata di polpo a temperatura ambiente.

Vediamo ora le nostre amiche cosa ci propongono.

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– Carla – Polenta in tazza
– Cinzia – Burger di quinoa
-Daniela – Biscotti al mais e uvetta vegani
– Elena – Gallette di mais farcite
-Consu- Nachos al forno

 

 

 

 

14 Risposte a “Insalata di polpo, gamberetti e mais”

  1. Giuro che ho appena finito di mangiare e mi hai fatto tornare l’acquolina 😛
    Che piatto golosissimo che hai proposta, complimenti Licia 😛
    Buon inizio settimana e a presto <3

  2. Ma che bella proposta! Il mais con il pesce in una insalata che mi fa venire in mente le calde giornate estive….bellissima ricetta 🙂
    Un bacio

  3. favolosa… non ti dico cosa direbbe mio figlio… mi sa che dovrò fargliela al più presto!grazie della ricetta!

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