Buon lunedì care amiche. Eccoci all’appuntamento del lunedì con la rubrica Light and Tasty! Questa settimana l’ingrediente scelto è il mais, con cui ho preparato una gustosa insalata di polpo, gamberetti e mais. Inoltre ho fatto delle ricerche sul mais ed ho scoperto che, come tutti i cereali, ha una funzione nutrizionale prevalentemente energetica. Gli sfarinati di mais ed il mais secco sono alimenti ad altissimo valore energetico, poiché il contenuto d’acqua è ridotto al minimo. La preparazione a base di farina di mais tipica italiana è la polenta che in cottura assorbe fino al 300% d’acqua, alleggerendo notevolmente il carico glicemico e l’apporto calorico complessivo. L’amido di mais corrisponde ad una farina super purificata da fibre, lipidi e protidi. Il mais in barattolo, che è quello che ho utilizzato io, è il prodotto che, per la sua idratazione, vanta l’apporto energetico inferiore rispetto agli altri menzionati.
Il mais non contiene molte proteine. I lipidi sono ancora più scarsi, mentre la fibra alimentare è presente soprattutto nel chicco intero del seme grezzo (mais crudo e mais da pop corn). Il mais è ovviamente privo di colesterolo.
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/mais.html
Foto realizzata da Sabrina Cagnetta
Insalata di polpo, gamberetti e mais
Ingredienti per 4 persone:
1 polpo freschissimo già pulito di circa un kg
300 g di gamberetti freschi
3 cucchiai di mais in scatola
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe bianco q.b.
un ciuffo di prezzemolo fresco
il succo di un limone non trattato
1 gambo di sedano tagliato a tocchetti
Preparazione:
Sciacquare il polpo e porlo in una pentola capiente coperto di acqua fredda.
Portare a ebollizione e cuocerlo per 35-40 minuti dal bollore. Lasciarlo raffreddare nella sua acqua. A parte, lessare i gamberetti per pochi minuti (altrimenti diventano duri e commosi). Eliminare guscio, testa e filamento dell’intestino e mettere da parte. Tagliare il polpo a pezzetti di circa 2 o 3 cm.
Preparare un’emulsione con olio, succo di limone, sale e pepe. Aggiungere il polpo, i gamberetti lessati e il mais. Lasciare insaporire almeno per 60 min.
Servire l’insalata di polpo a temperatura ambiente.
Vediamo ora le nostre amiche cosa ci propongono.
– Carla – Polenta in tazza
– Cinzia – Burger di quinoa
-Daniela – Biscotti al mais e uvetta vegani
– Elena – Gallette di mais farcite
-Consu- Nachos al forno
Giuro che ho appena finito di mangiare e mi hai fatto tornare l’acquolina 😛
Che piatto golosissimo che hai proposta, complimenti Licia 😛
Buon inizio settimana e a presto <3
Grazie cara, buon inizio settimana anche a te!
Ma che bella proposta! Il mais con il pesce in una insalata che mi fa venire in mente le calde giornate estive….bellissima ricetta 🙂
Un bacio
Cara Daniela,non ne possiamo proprio più di queste giornate grige,portiamo il sole almeno in tavola 🙂
Ciao Licia, ho aggiunto ora il tuo link, ieri ho preparato il post presto! Ottima insalata, un abbraccio
Ok non problem, grazie mille!
Buonissima quest’insalata!!! Bravissima Licia!!! un abbraccio e buona settimana
Grazie Cinzia,ricambio con affetto!
favolosa… non ti dico cosa direbbe mio figlio… mi sa che dovrò fargliela al più presto!grazie della ricetta!
Ai figli non si dice mai di no vero? Buona serata e grazie cara.
bella idea! sfiziosa e delicata!
Grazie cara!
che deliziaaaa!!! giuro ne mangerei a quintali
anch’io ahahaah