Sembra che senza aggiungere un grasso non si possa ottenere una torta soffice.
La torta alla ricotta con gocce di cioccolato vi dimostrerà invece che è possibile gustare un dolce morbidissimo senza l’aggiunta di alcun tipo di grasso (e quindi con meno sensi di colpa!). E’ proprio l’uso della ricotta in notevole quantità che sopperisce alla mancanza della materia grassa, donando alla torta una sofficità inaspettata.
INGREDIENTI
Per una tortiera da 22/24 cm:
300 g di ricotta vaccina
250 g di farina per torte
250 g di zucchero
2 uova
una bustina di lievito per dolci
latte q.b.
100 g di cioccolato fondente in gocce
PROCEDIMENTO
Per preparare la torta alla ricotta con gocce di cioccolato anzitutto montate con le fruste ricotta e zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete le uova intere, la farina e il lievito e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Se l’impasto dovesse risultare un pò duro ammorbiditelo con qualche cucchiaio di latte: dipende dal grado di umidità della ricotta, se quest’ultima è molto fresca, e quindi ricca di acqua, l’aggiunta di latte potrebbe non essere necessaria.
Una volta completata la fase dell’impasto aggiungete le gocce di cioccolato mescolando delicatamente con un cucchiaio.
Versate il composto in una tortiera rivestita di carta forno (oppure ben imburrata e infarinata) e cuocete in forno a 180° per 40′.
Una volta sfornata lasciatela raffreddare, toglietela dallo stampo e servitela spolverizzata di zucchero a velo.