Gnocchetti di salmone su bisque di gamberi

Gli gnocchetti di salmone su bisque di gamberi sono un primo piatto raffinato, adatto per un’occasione speciale. Perfetti per una cena a due, ad esempio per festeggiare San Valentino, oppure potete prepararli per il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno. Insomma, le occasioni non mancheranno per gustare questa deliziosa preparazione a base di pesce. La bisque è un preparato originario della cucina francese basata sul brodo di crostacei (aragoste, astici, gamberii). Può essere servita come una sorta di zuppa, quindi costituire una pietanza a sé oppure può essere utilizzata come fondo di cottura per la preparazione di altre pietanze.

gnocchetti di salmone
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchetti

  • 300 gfiletto di salmone
  • 100 gmollica di pane fresco
  • q.b.farina
  • q.b.aneto
  • q.b.sale

Per la bisque

  • 200 ggamberi (Interi)
  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 1uovo (Solo il tuorlo)
  • 1scalogno
  • 25 gfarina
  • 750 mlbrodo vegetale
  • q.b.timo
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro
  • q.b.sale

Preparazione della bisque

  1. Prima di preparare gli gnocchetti di salmone anzitutto occupatevi della bisque di gamberi.

    Pulite i gamberi, sgusciateli facendo attenzione ad eliminare il budello e tenete da parte le code sgusciate. Pulite bene le teste dei gamberi cercando di eliminare tutta la parte marrone contenuta all’interno.

    In un tegame soffriggete lo scalogno, affettato sottile, con un filo d’olio, quindi aggiungete un rametto di timo e le teste e i gusci dei gamberi. Spolverizzate con la farina, mescolate, quindi stemperate con il vino bianco e il brodo. Salate e fate cuocere per 25 minuti, schiacciando ogni tanto le teste per far fuoriuscire tutto il loro succo.

    A questo punto la base per la bisque è pronta, quindi passate tutto al colino cinese, schiacciando bene per estrarre tutto il sugo e tenete da parte.

Preparazione degli gnocchetti di salmone

  1. Per preparare gli gnocchetti di salmone in un mixer tritate la mollica di pane con il salmone ben spinato e privato della pelle. Insaporite con un pò di sale e un ciuffo di aneto tritato finemente. Togliete il composto dal mixer e trasferitelo in una ciotola, quindi unite 2 cucchiai di farina e con le mani formate 20 palline poco più grandi di una nocciola.

    Mettete gli gnocchetti di salmone su un vassoio infarinato e teneteli da parte.

Completamento del piatto

  1. Portate a bollore la base della bisque, quindi tuffatevi dentro gli gnocchetti e toglieteli con una schiumarola appena vengono a galla. Tenete al caldo gli gnocchetti mentre addensate la bisque.

    Sbattete il tuorlo d’uovo sbattuto con la panna e aggiungete questo composto alla bisque nella stessa pentola, infine regolate di sale.

    Per finire il piatto tagliate a tocchetti le code di gambero che avete tenuto da parte e saltateli in padella con una noce di burro per un paio di minuti, quindi salateli e siete pronti a comporre il piatto.

    In un piatto fondo mettete un mestolino di bisque, quindi adagiatevi sopra gli gnocchetti di salmone e un pò di gamberi saltati, spolverizzate con un pò di aneto tritato e servite.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.