INGREDIENTI
125 g di farina di frumento 00
50 g di latte
50 g di lievito madre rinfrescato
30 g di zucchero
un tuorlo d’uovo
20 g di burro a temperatura ambiente
un pizzico di sale
8 fichi piccoli
olio per friggere
miele d’acacia per accompagnare
PROCEDIMENTO
Per preparare i bomboloni di fichi anzitutto mettete il lievito madre in una terrina, aggiungete il latte tiepido e mescolate con una forchetta finchè il lievito non sia del tutto sciolto.
Aggiungete lo zucchero e il tuorlo dell’uovo e mescolate. A questo punto aggiungete la farina, un pizzico di sale e il burro a pezzi e iniziate ad impastare.
Trasferite il composto sulla spianatoia infarinata e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per tre ore.
Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e procedete con una serie di pieghe di rinforzo, dopodichè ricoprite e lasciate riposare ancora mezz’ora. A questo punto prendete il vostro impasto mettetelo in un contenitore con coperchio e riponetelo in frigo per tutta la notte.
L’indomani mattina prendete l’impasto e tenetelo a temperatura ambiente per un ora, quindi iniziate con la preparazione dei bomboloni di fichi.
Stendete con il mattarello l’impasto ad uno spessore di circa 5-6 mm. Ritagliate quindi dei cerchi con un coppa pasta di diametro di poco superiore alla grandezza dei fichi (dovrete ottenere 16 cerchi). Mettete al centro di ogni disco di pasta un fico, ricoprite con un secondo disco e sigillate bene i bordi premendoli con le dita
Quando avrete confezionato tutti i vostri bomboloni di fichi friggeteli in olio bollente finchè sono ben gonfi e dorati. Fateli sgocciolare su un foglio di carta assorbente e serviteli accompagnati con miele d’acacia