Scaccia pomodoro e cipolla: ricetta tradizionale detta anche “a scaccia ca cipudda e pummaroru “. E’ dopo la scaccia con il pomodoro e il formaggio forse la più diffusa e conosciuta in tutta la Sicilia Orientale e non solo. La scaccia è lo Street food per eccellenza degli Iblei. Da noi, nel Ragusano non c’è da sbagliare: qui se dici focaccia, dici scaccia. Anche se da sempre la ricetta della scaccia la rivendica la Contea di Modica.
La Scaccia è da non confondere con la nordica focaccia, lievitata, morbida, coi buchi e olio e sale. La cosa che ci assomiglia di più, in Sicilia è la la nostra facci ri veccia (la faccia di vecchia), che in ogni caso ha una sua identità ben definita.
La scaccia pomodoro e cipolla è croccante ed è fatta da una sfoglia sola, ripiegata più volte su se stessa e ripiena di salsa di pomodoro e cipolla, preferibilmente bianca, foglie di basilico e formaggio caciocavallo. In alcune zone del Ragusano viene anche chiamata “votavota”.
C’è n’è una per ogni stagione, broccoli, fiore di sambuco e patacche, solo per citarrne qualcuna. Le scacce sono una di quelle cose da assaggiare almeno una volta nella vita.
Provate anche voi a preparare la scaccia pomodoro e cipolla secondo la ricetta tradizionale, io vi lascio la versione Modicana.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2- 3 scacce
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’impasto per le scacce
- 500 gFarina di grano duro
- 6 gLievito di birra fresco
- 220 mlAcqua
- q.b.Sale
- 4 cucchiaiOlio di oliva
- Mezzo cucchiaiodi Strutto
- q.b.Farina per spolverare il piano di lavoro
- q.b.Olio di oliva per ungere le scacce
Ripieno delle scacce
- 2Cipolle bianche
- 400 gSalsa di pomodoro
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Basilico
- 150 gFormaggio grattugiato del tipo caciocavallo
Strumenti per la preparazione delle scacce
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 2 Teglie
- 1 Canovaccio
- 1 Coltello
- 1 Carta forno
Come preparare le scacce con il pomodoro e la cipolla
Per preparare la pasta della scacce, fate una fontana con la farina sul vostro piano di lavoro o sulla vostra spianatoia.
Al centro sciogliete il lievito con un pò di acqua tiepida e leggermente salata. Unite lo strutto e impastate aggiungendo ancora acqua secondo il bisogno.
Unite l’olio e impastate fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla e incidete con un coltello una croce.
Fate riposare per una trentina di minuti il vostro impasto e dedicatevi al ripieno delle scacce.
Prendete le cipolle e affettatele sottilmente. Versate qualche cucchiaio di olio in una padella, fate riscaldare e unite le cipolle.
Fatele imbiondire, unite due dita di acqua e fatele stufare. Dopo di che unite la salsa di pomodoro, salate e lasciate cuocere la salsa, con il coperchio per almeno 15, 20 minuti a fuoco lento.
Trasferite la salsa in una ciotola e lasciare intiepidire prima di aggiungere il caciocavallo grattuggiato
Riprendere la pasta, dividerla in tre panetti e iniziare a stenderla con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia rettangolare sottile. Spolverate con la farina il vostro piano di lavoro per evitare che la pasta si attacchi.
Distribuire sulla superficie la salsa di pomodoro con la cipolla lasciando qualche centimetro libero tutto intorno ai bordi.
Spolverate ancora con del formaggio caciocacavallo grattugiato e qualche foglia di basilico.
Richiudere le due estremità ripiegando la pasta su se stessa a libro.
Ora ripiegate ancora la scaccia da un lato su se stessa. Richiudere le estremità della scaccia facendo un bordino, u “rieficu” per sigillare bene ed evitare che il ripieno delle scacce fuoriesca.
Ripetete l’operazione per le altre scacce e trasferitele in una leccarda da forno. Con i rebbi della forchetta praticate dei fori ed infornatele in forno già caldo per almeno trenta minuti.
Dieci minuti prima di sfornare le vostre scacce, oliatele e ultimate la cottura. Le vostre scacce di pomodoro e cipolla dovranno risultare ben dorate
Fate raffreddare le scacce coperte da un canovaccio e servitele tiepide o fredde. Buon appetito, Barbara.
Consigli
La Scaccia con la cipolla e il pomodoro può essere consumata tiepida oppure fredda è buona anche il giorno dopo.
Se vi piacciono le scacce Ragusane ( Scicli, Modica Ragusa ) provate anche
– Scaccia con la salsa di pomodoro e formaggio
– Ricetta scacce con il pomodoro e le melanzane
– Scaccia con il fiore di Sambuco
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Buonasera, lo strutto è necessario? Come si può sostituire? Grazie Silvia
Lo strutto rende la pasta più friabile ma può sostituirlo con olio di oliva e qualche goccia di succo di limone.