Impanata di pollo: ricetta tradizionale della scaccia Ragusana

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Impanata di pollo: ricetta tradizionale della scaccia Ragusana. L’impanata o ‘mpanata di pollo è una ricetta tipica della Scaccia Ragusana immancabile a Pasqua sulle tavole dei Siciliani e in particolar modo in quelle Ragusane. La impanata di pollo: ricetta tradizionale è uno scrigno composto da due dischi di pasta lievitata che racchiude la carne di pollo messa precedentemente a macerare, condita con gli aromi e il riso, così da renderla un piatto completo. E’ una variante della più comune ed utilizzata impanata di agnello o di tacchino. La ricetta della impanata, in Sicilia, varia di famiglia in famiglia che ne custodisce gelosamente la ricetta e varia il condimento a secondo dei gusti personali. L’ impanata di pollo ricorda molto le panade sarde o quelle di Minorca o Maiorca con i quali di recente ho scoperto avere in comune molte abitudini alimentari simili. Della impanata di pollo ne esistono diverse versioni: pollo e patate, pollo e carciofi ecc…io oggi vi propongo la ricetta impanata di pollo tradizionale della mia famiglia con il riso.
Provate anche la Tipica scaccia Ragusana con il pomodoro e il formaggio, la ricetta la trovate QUI

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di cottura2 Giorni 2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto dell’Impanata di pollo: ricetta tradizionale della scaccia Ragusana

  • 500 gFarina di grano duro
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 250 mlAcqua
  • 4 cucchiaidi olio di oliva
  • Mezzo cucchiaiStrutto
  • 5 gSale

Ingredienti per la impanata

  • 600 gPollo a tocchetti
  • 2Aglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 300 gRiso cotto
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Peperoncino

Strumenti per l’impanata

  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Teglia
  • 1 Carta forno

Come preparare l’ Impanata di pollo: ricetta tradizionale della scaccia Ragusana

Prima di preparare il vostro impasto per l’impanata mettete a macerare il pollo, tagliato a tocchetti e senza ossa in una ciotola con l’olio il sale, il prezzemolo e uno spicchio di aglio. Fate questa operazione tre quattro ore prima o anche il giorno precedente e riponetelo in frigorifero.
  1. impasto per le impanate

    Versate sulla spianatoia la farina di grano duro setacciata. Fate una fontanella al centro e mettete il lievito, l’olio e lo strutto a temperatura ambiente. Ricordate di mettere il sale lontano dal lievito.

    Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti con l’aiuto delle mani versando l’acqua tiepida poco alla volta, in modo che si assorba. Dovrete ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  2. impasto per le impanate

    Con l’impasto ottenuto, formate una palla e incidete sopra una croce con un coltello a punta. Questa vi aiuterà a capire quando l’impasto sarà pronto perché quando l’impasto sarà ben lievito, la croce si aprirà. Lasciatelo lievitare per almeno una mezz’ora ricoperto da un canovaccio.

    Non appena il vostro impasto raddoppierà di volume dividetelo in due parti.

  3. pasta per l'impanata

    Spolverate il vostro piano da lavoro con una po’ di farina e iniziate a stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello, dandogli una forma circolare. Se volete ottenere una forma circolare perfetta, aiutatevi disponendo sopra la sfoglia un piatto ritagliandone i bordi.

    A questo punto tirate anche l’altra sfoglia che vi servirà da coperchio per la vostra impanata.

  4. impasto per le impanate

    Prendete un foglio di carta da forno e disponete sopra la sfoglia più grande di pasta.( la base). Versate sopra un filo di olio di oliva a crudo, mettete il riso sbollentato, basterà un centimetro di spessore.

  5. Impanata di pollo

    Disponete sopra il riso i tocchetti di pollo.

    Condite ancora con un filo di olio di oliva a crudo, una spolverata di prezzolo tritato finemente, un pizzico di sale e peperoncino a piacimento.

  6. impanata di pollo tradizionale

    Ricoprite con l’altro disco di pasta e richiudete sigillando i due lembi di pasta con la pressione del pollice e dell’indice. Procedete con il classico cordoncino, il “rieficu””.

  7. impanata di pollo tradizionale

    Trasferite la vostra impanata su una teglia e infornate in forno già caldo per trenta minuti, dopo di che controllate la cottura e oliate la superficie della vostra impanata. Terminate la cottura e sfornatela.

  8. Lasciate raffreddare la vostra impanata di pollo tradizionale, ricoperta da un canovaccio e servitela tagliata a spicchi, tiepida.

  9. Buon appetito, Barbara.

Consigli

La impanata di pollo tradizionale si conserva fino a due giorni in frigorifero.

Io vi ho dato la ricetta con il pollo e il riso ma se volete potete utilizzare solo il pollo.

Per il riso, utilizzate il classico riso per i risotti.

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Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

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