Impanate di agnello pasquali – ricetta siciliana

Impanate di agnello pasquali – ricetta siciliana. Le impanate sono il piatto forte del pranzo di Pasqua a casa mia fin da quando ero bambina. L’agnello ha ed ha avuto da sempre nella tavola dei Siciliani un ruolo preponderante durante il periodo Pasquale. A casa mia l’agnello viene cucinato in maniera molto semplice, cioè cotto al forno insieme alle patate, oppure in umido. Le mie nonne, invece preparavano per il periodo pasquale le impanate di agnello con o senza riso, secondo la tradizione di famiglia. Le impanate di agnello pasquali-ricetta siciliana  sono delle scacce ( focacce ) a base di pasta di pane con all’interno della carne di agnello semplicemente condita con pochissimi ingredienti. Alcuni amano mangiarle nella giornata del sabato precedente alla domenica di Pasqua, soprattutto nel Ragusano, altri invece a servirle a pranzo la domenica come piatto principale per il Pranzo di Pasqua.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Carne di Agnello tagliata a tocchetti con o senza osso 650 g
  • Sale 12 g
  • Pepe nero q.s.
  • Aglio tritato 1 spicchio
  • prezzemolo tritato 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Preparate la carne di agnello la sera prima affinchè continui a a frollare e si impregni di tutti gli ingredienti. Conditela con lo spicchio di aglio, sale e pepe e un filo di olio a crudo. Copritela con un canovaccio e riponetela in frigorifero nella parte meno fredda.

  2. L’impasto delle impanate è come quello delle scacce, o della nfigghiulata di ricotta, basta solo che aggiungiate della sugna per rendere più friabile la pasta. ( ne basta una noce o un cucchiaio per ogni kq di farina ).

    Praticate sul panetto confezionato come per le focacce ( scacce ), prima di porlo a lievitare, con il dorso del coltello, praticate una lieve pressione, in modo da ottenere un solco a collare, non molto profondo, che divida il panetto in due terzi inferiore ed uno superiore. Servirà da guida una volta lievitato, a separare il fondo (l’inferiore) dal coperchio ( il superiore).

  3. Impanate di agnello pasquali - ricetta siciliana

    Tirate la sfoglia con  l’aiuto del mattarello, non molto sottile e ricavatene due dischi, magari aiutandovi con la forma di un piatto fondo. Ricavate due sfoglie: una più grande per il fondo e l’altra leggermente più piccola per il coperchio. Prendete la sfoglia più grande e disponete al centro di essa,  la carne di agnello. Facendo attenzione a lasciare un centimetro di margine senza condimento.

    Unite un filo di olio a crudo e una manciata di prezzemolo tritato finemente.

  4. Oliate la superficie e praticate con una forchetta dei forellini che serviranno per la traspirazione durante la cottura in forno, uso pane per circa un ora.

    Mettete l’altro disco di pasta sopra, a mò di scodella e adagiandovi il coperchio, saldate, con una leggera pressione i due lembi e con un movimento di scivolamento del pollice sull’indice. Create un cordoncino intrecciato a spirale (u rieficu) che servirà a chiudere e sigillare bene  l’impanata per evitare che si apra durante la cottura del forno.

  5. Impanate di agnello - ricetta siciliana

    Oliate la superficie delle impanate e praticate con una forchetta dei forellini che serviranno per la traspirazione durante la cottura in forno, uso pane per circa un ora.

  6. Le impanate di agnello pasquali – ricetta siciliana saranno cotte appena si saranno dorate in superficie. Lasciatele raffreddare ricoprendole con un canovaccio.

    Le impanate sono ottime, consumano tiepide.

    Ottime servite come piatto unico.

  7. Se volete all’agnello potete unire il riso in bianco ( versione sciclitana)  in rapporto di 150 grammi cotto in bianco molto al dente ed unito all’agnello da crudo.

  8. Ricetta tratta Da Antiche Ricette negli Iblei.

Note

Forno, Lievitati, Pane e pizze, Primi di carne

Informazioni su fantasiaincucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare poi ho iniziato anche a fotografare i piatti più riusciti. Quindi cucino, fotografo mangio e do' sempre volentieri consigli ai miei amici per ricette sfiziose e su dove andare a pranzo o a cena.

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