Menù di Pasqua: le ricette della tradizione Ragusana

Menù di Pasqua: le ricette della tradizione Ragusana
Menù di Pasqua: le ricette della tradizione Ragusana, mancano meno di due settimane a Pasqua e non sai cosa preparare? Vi propongo il mio menù di Pasqua con le ricette Siciliane e in particolar modo del Ragusano da potere rifare a casa

Il pranzo di Pasqua in Sicilia è un inno alla tradizione. Sulle tavole dei Siciliani non mancheranno i ricchi piatti della tradizionale cucina siciliana che celebrano la fine della Quaresima. Così come tutte le province siciliane, anche il Menù di Pasqua della Cucina tipica Ragusana è caratterizzata da un forte senso della famiglia. Il Menù di Pasqua e della cucina Ragusana è un vero un trionfo di sapori dalle scacce Ragusane, le impanate con l’agnello o di pollo, la “Nfigghiulata” di ricotta, piuttosto che i “Turciniuna” fino ad arrivare ai dolci dove primeggiano quelli con la ricotta vaccina come le Cassate Pasquali per non disdegnare il classico cannolo di ricotta.
In tutta la Sicilia come da Tradizione, per Pasqua, si mangia la carne di agnello. Al forno con le patate e in umido ma la regina
L’Impanata di Agnello è la regina del pranzo di Pasqua per eccellenza
Nel Menù di Pasqua: le ricette della tradizione Ragusana non mancano le ricette fi famiglia ma ho inserito anche qualche idea sfiziosa come le uova di Pasqua segna posto da realizzare con i vostri bambini. Cosa molto importante, alcune ricette potete prepararle prima così da non arrivare stanchi per godervi il vostro pranzo senza stancarvi troppo . Spero vi piacciono e che apprezziate.

Impanate di agnello pasquali - ricetta siciliana

Impanate di agnello pasquali – ricetta siciliana

L’agnello ha ed ha avuto da sempre nella tavola dei Siciliani e della mia famiglia un ruolo preponderante durante il periodo pasquale. Da sempre a casa mia esso è consumato in forma semplice, cioè cotto al forno insieme alle patate, oppure in umido e il suo sughetto viene utilizzato per condire degli ottimi spaghetti in […]

Continua
impanata-di-pollo-ricetta-tradizionale-della-scaccia-ragusana

Impanata di pollo: ricetta tradizionale della scaccia Ragusana

Impanata di pollo: ricetta tradizionale della scaccia Ragusana . L’impanata o ‘mpanata di pollo è una ricetta tipica della Scaccia Ragusana immancabile a Pasqua sulle tavole dei Siciliani e in particolar modo in quelle Ragusane. La impanata di pollo: ricetta tradizionale è uno scrigno composto da due dischi di pasta lievitata che racchiude la carne […]

Continua
"Tianu che ciciciri"- Il tiano con i ceci

Tiano con i ceci: 2Tianu che ciciri”

“U tianu ra ruminica re palmi”. il Tiano è un tipico primo piatto di origine contadina che si prepara in occasione della domenica delle Palme, detto anche u tianu ra rumica re palmi. Ne esiste anche un ‘altra versione che si prepara con la carne, un misto di maiale,agnello e salsiccia.

Continua
Nfigghiulata di ricotta ricetta siciliana

Nfigghiulata di ricotta ricetta siciliana

A casa mia sia a Pasqua che a Natale una cosa che non manca mai è la “nfigghiulata ” di ricotta. Anche qui come in molti casi o famiglie ne esistono diverse versioni. Nella mia Famiglia, la mia nonna la preparava con la ricotta e la salsiccia. E’ una scaccia di forma circolare, una sorta […]

Continua
Pastiere di carne - ricetta siciliana.

Pastieri di carne – ricetta siciliana.

I pastieri di carne – ricetta siciliana sono dei piccoli deliziosi rustici che si preparano in tutta la provincia Iblea e che immancabilmente saranno presente sulle Tavole dei Modicani nel periodo Pasquale.

Continua
Ricetta: Tommasini di ricotta e salsiccia ragusani.

Ricetta: Tomasini di ricotta e salsiccia ragusani.

Ricetta: Tomasini di ricotta e salsiccia ragusani sono dei rustici legati alla Pasqua Iblea. Sono delle piccole girelle realizzate con la pasta di pane lievitata e tirata molto sottilmente, arrotolata su se stessa e ripiena di salsiccia, ricotta, formaggio e pepe nero come vuole la ricetta tradizionale siciliana. Ma anche la ricetta dei Tomasini di […]

Continua
Ricetta frittata di carciofi e ricotta

Ricetta: frittata di carciofi e ricotta

Ricetta: frittata di carciofi. Come preparare una perfetta fritta a regola d’arte. Oggi vi propongo la frittata di carciofi. Ora che il prezzo dei carciofi si è abbassato, al mercato stamane ho comprato gli ultimi disponibili. Li ripulirà per bene e con i cuori di carciofo, farò una frittata con le uova bio, regalo della […]

Continua
Ricetta: u pupu cu l'uovu

Ricetta: Pupu cu l’ova

U Pupu cu l’ova, il pupo con l’uovo è un classico dolce siciliano tipico della Pasqua.Un dolce di origine povera che si preparava quasi in tutta la Sicilia, che prendeva nomi diversi a seconda della provenienza.

Continua
a tavola con montalbano

Cannoli siciliani: ricetta della nonna

Cannoli siciliani: ricetta della nonna, i cannoli siciliani sono un vanto della Sicilia, insieme alla paste di mandorla, (biscotti di mandorla ricci). e sono tra i dolci più amati e conosciuti al mondo. I cannoli siciliani: sono costituiti da una cialda a forma di tubo appunto “Cannolo“; fritta nello strutto e poi farcita con crema di ricotta […]

Continua
Le uova di Pasqua segnaposto

Le uova di Pasqua segnaposto

Le uova di Pasqua segnaposto. In questo periodo l’idea più spontanea è quella di utilizzare le uova, simbolo della Primavera, della Pasqua, della rinascita. Antico dono votivo, oggi ancora, le uova e non solo quelle di cioccolato, possono rappresentare un’idea regalo da fare alla propria famiglia e alla propria tavola, nonchè agli amici e ai […]

Continua

Pubblicato da Fantasia in Cucina

La mia passione per la cucina e il buon cibo è nata grazie al mio lavoro e ai miei viaggi. Ho iniziato sin da piccola a raccogliere le ricette di tutto ciò che mi piaceva mangiare e ad appuntarlo su una agenda. Con il passare degli anni è cresciuta in me la passione per la cucina e la tradizione enogastronomica del territorio ibleo. Il mio vuole essere un blog che non è un semplice sito di ricette, ma anche un viaggio della memoria, della cultura di un popolo, quello degli abitanti dei Monti Iblei, in Sicilia, luogo d’incontro tra le province di Ragusa, Siracusa e Catania. Dietro ogni ricetta c'è una storia, talvolta di una famiglia, di un incontro o di un viaggio. Il mio intento è quello di svelare, conservare e di tramandare attraverso le mie ricette l’anima, i saperi, le tradizioni, le passioni e la storia di un popolo. Cucino, fotografo mangio e posto. Mi piace anche consigliare ai miei amici oltre alle ricette sfiziose anche dove mangiare nei locali caratteristici dove andare a mangiare in Sicilia. Se vi va seguitemi, siete i benvenuti. Barbara

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.