Il pranzo di Pasqua in Sicilia è un inno alla tradizione. Sulle tavole dei Siciliani non mancheranno i ricchi piatti della tradizionale cucina siciliana che celebrano la fine della Quaresima. Così come tutte le province siciliane, anche il Menù di Pasqua della Cucina tipica Ragusana è caratterizzata da un forte senso della famiglia.
Il Menù di Pasqua e della cucina Ragusana è un vero un trionfo di sapori dalle scacce Ragusane, le impanate con l’agnello o di pollo, la “Nfigghiulata” di ricotta, piuttosto che i “Turciniuna” fino ad arrivare ai dolci tipici di Pasqua, dove primeggiano quelli con la ricotta vaccina come le Cassate Pasquali per non disdegnare il classico cannolo di ricotta.
In tutta la Sicilia come da Tradizione, per Pasqua, si mangia la carne di agnello. Al forno con le patate e in umido ma la regina del pranzo di Pasqua per eccellenza, è l’Impanata di Agnello
Nel Menù di Pasqua: le ricette della tradizione Ragusana non mancano le ricette di famiglia ma ho inserito anche qualche idea sfiziosa come le uova di Pasqua, segna posto da realizzare con i vostri bambini.
Cosa molto importante, alcune ricette potete prepararle in anticipo così da non arrivare stanchi e godervi il vostro pranzo senza stancarvi troppo.
Spero vi piacciono e che apprezziate. Tantissimi Auguri di Buona Pasqua
Impanate di agnello pasquali – ricetta siciliana
L’agnello ha ed ha avuto da sempre nella tavola dei Siciliani e della mia famiglia un ruolo preponderante durante il periodo pasquale. Da sempre a casa mia esso è consumato in forma semplice, cioè cotto al forno insieme alle patate, oppure in umido e il suo sughetto viene utilizzato per condire degli ottimi spaghetti in […]
Impanata di pollo: ricetta tradizionale della scaccia Ragusana
Impanata di pollo: ricetta tradizionale della scaccia Ragusana . L’impanata o ‘mpanata di pollo è una ricetta tipica della Scaccia Ragusana immancabile a Pasqua sulle tavole dei Siciliani e in particolar modo in quelle Ragusane. La impanata di pollo: ricetta tradizionale è uno scrigno composto da due dischi di pasta lievitata che racchiude la carne […]
Impanata di carne Ragusana
L’ impanata di carne è un piatto tipico della cucina ragusana, immancabile sulle tavole di Pasqua insieme alle cassate di ricotta, Pastieri di carne Modicani, i Tomasini di ricotta e salsiccia e la Nfigghiulata e a Natale Le impanate di carne, per tradizione si preparano per la vigilia della Pasqua. Esistono varie ricette nel ragusano, […]
Tiano con i ceci: 2Tianu che ciciri”
“U tianu ra ruminica re palmi”. il Tiano è un tipico primo piatto di origine contadina che si prepara in occasione della domenica delle Palme, detto anche u tianu ra rumica re palmi. Ne esiste anche un ‘altra versione che si prepara con la carne, un misto di maiale,agnello e salsiccia.
Nfigghiulata di ricotta ricetta siciliana
A casa mia sia a Pasqua che a Natale una cosa che non manca mai è la “nfigghiulata ” di ricotta. Anche qui come in molti casi o famiglie ne esistono diverse versioni. Nella mia Famiglia, la mia nonna la preparava con la ricotta e la salsiccia. E’ una scaccia di forma circolare, una sorta […]
Pastieri di carne – ricetta siciliana.
I pastieri di carne – ricetta siciliana sono dei piccoli deliziosi rustici che si preparano in tutta la provincia Iblea e che immancabilmente saranno presente sulle Tavole dei Modicani nel periodo Pasquale.
Ricetta: Tomasini di ricotta e salsiccia ragusani.
Ricetta: Tomasini di ricotta e salsiccia ragusani sono dei rustici legati alla Pasqua Iblea. Sono delle piccole girelle realizzate con la pasta di pane lievitata e tirata molto sottilmente, arrotolata su se stessa e ripiena di salsiccia, ricotta, formaggio e pepe nero come vuole la ricetta tradizionale siciliana. Ma anche la ricetta dei Tomasini di […]
Ricetta: frittata di carciofi e ricotta
Ricetta: frittata di carciofi. Come preparare una perfetta fritta a regola d’arte. Oggi vi propongo la frittata di carciofi. Ora che il prezzo dei carciofi si è abbassato, al mercato stamane ho comprato gli ultimi disponibili. Li ripulirà per bene e con i cuori di carciofo, farò una frittata con le uova bio, regalo della […]
Ricetta: Pupu cu l’ova
U Pupu cu l’ova, il pupo con l’uovo è un classico dolce siciliano tipico della Pasqua.Un dolce di origine povera che si preparava quasi in tutta la Sicilia, che prendeva nomi diversi a seconda della provenienza.
Cassate di ricotta pasquali: ricetta siciliana
Le cassate di ricotta sono un dolce tipico del mio Paese, Scicli la “Vigata” di Montalbano sono le cassate di Pasqua. Un dolce tipico a base di tuma, zucchero, cannella e buccia di limone.
Cannoli siciliani: ricetta della nonna
Cannoli siciliani: ricetta della nonna, i cannoli siciliani sono un vanto della Sicilia, insieme alla paste di mandorla, (biscotti di mandorla ricci). e sono tra i dolci più amati e conosciuti al mondo. I cannoli siciliani: sono costituiti da una cialda a forma di tubo appunto “Cannolo“; fritta nello strutto e poi farcita con crema di ricotta […]
Le uova di Pasqua segnaposto
Le uova di Pasqua segnaposto. In questo periodo l’idea più spontanea è quella di utilizzare le uova, simbolo della Primavera, della Pasqua, della rinascita. Antico dono votivo, oggi ancora, le uova e non solo quelle di cioccolato, possono rappresentare un’idea regalo da fare alla propria famiglia e alla propria tavola, nonchè agli amici e ai […]