Cipolline Catanesi: ricetta dei rustici siciliani a base di pasta sfoglia, cipolla, mozzarella e un idea di pomodoro. Il nome Cipolline, deriva dalla cipolla, il condimento principale di queste bontà. Cotte al forno o fritte sono degli scrigni da gustare a qualsiasi ora della giornata.
Le Cipolline Catanesi sono una specialità della tavola calda che amerete fin dal primo morso. Sono composte da un guscio croccante e sfogliato che racchiude al suo interno un ripieno caldo, filante e dolce. È praticamente impossibile non trovare le cipolline nei banchi di tavola calda delle rosticcerie e dei bar della provincia di Catania. Come le altre specialità della rosticceria, si propongono ad essere degustate in qualsiasi ora: a colazione, a pranzo e a cena.
Eh si in Sicilia la colazione non è solamente dolce con Brioche e granita o cannolo ma può essere anche salata quindi perfetta per me che adoro il salato anche a colazione.
Le Cipolline Catanesi: ricetta dei rustici siciliani si preparano velocemente. Nella versione tradizionale le Cipolline si preparano con la mezza sfoglia ma per questione di tempo e praticità io utilizzo la sfoglia già pronta.
Sono perfette come piatto unico, da servire, in una serata tra amici, insieme agli immancabili ARANCINI, nei buffet salati o come antipasto.
Per i puristi ricordo che si tratta di una preparazione casalinga senza pretese di forme perfette.
Il segreto per la buona riuscita delle Cipolline Catanesi è la cipolla che deve essere “ammalvita” cioè rosolata a fuoco lento…. Io poi in questo periodo utilizzo la Cipolla di Giarratana...ma che bontà!!!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Cipolline Catanesi
- 2 rotolipasta sfoglia (rettangolari)
- 2cipolle (se utilizzate quella bianca di Giarratana una)
- 150 gprosciutto cotto
- 150 mlsalsa di pomodoro
- 100 gprovola (o mozzarella ben asciutta)
- q.b.olio evo
- 1uovo (per spennellare)
Strumenti
- 1 Teglia
- 1 Coltello
- 1 Carta forno
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio
Come si preparano le Cipolline Catanesi: ricetta dei rustici siciliani
Prendete le cipolle, lavatele e asciugatele per bene. Tagliatele a metà e affettatele sottilmente.
In una larga padella versate un abbondante giro di olio di oliva. Appena si riscalda versatevi le cipolle e lasciatele appassire a fuoco dolce. La cipolla deve risultare trasparente e morbida. Allungate con due dita di acqua la cottura.
Salate e quando è cotta, aggiungete il pomodoro. Io ho utilizzato dei pomodorini pixel (scottati, privati della buccia e saltati in padella). Lasciate andare per qualche minuto a fuoco lento e spegnete.
Tirate la sfoglia fuori dal frigo e dividetela in quattro quadrati uguali.
Posizionate al centro della sfoglia un cucchiaio abbondante di composto di cipolla, la mozzarella (ben asciutta) tagliata a dadini e completate con un pezzo di prosciutto.
Adesso, spennellate i lati della pasta, con l’uovo sbattuto e richiudeteli a fazzoletto, fino a formare un quadrato.
Spennellate la superficie delle Cipolline Catanesi con l’uovo sbattuto.
Cuocete le Cipolline Catanesi: ricetta siciliana in forno caldo a 190°/200° per circa 15 minuti. Dovranno gonfiarsi e diventare ben dorate.
Le vostre Cipolline Catanesi sono ottime servite tiepide, Buon appetito. Barbara