Bacalà mantecato. Sì, proprio bacalà con una sola C, alla veneziana! Dopo aver consultato tanti ricettari di cucina veneta, interrogato internet, chiesto consigli a parenti ed amici e, dopo più di un tentativo non riuscito perfettamente, ci sono arrivata…..Con immensa soddisfazione posso condividere il mio bacalà mantecato. Finalmente buono e di giusta consistenza…. A dire il vero non è baccalà, è stoccafisso, ma nel Veneto, come ho già avuto modo di dire, tutto quello che ha a che fare con il merluzzo sia fresco, sotto sale o essiccato (stoccafisso), si chiama bacalà! Riassumendo e rielaborando tutte le informazioni ricevute, l’ho fatto così:
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gstoccafisso gia ammollato (in acqua per 3 giorni)
- 500 mlacqua
- 150 mllatte
- 300 mlolio di semi di arachide
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
- 1 fogliaalloro
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Pentola
- Planetaria
- Gancio a frusta
Preparazione
Bacalà mantecato.
Pulire lo stoccafisso da pelle e spine e metterlo in una pentola alta con l’acqua e il latte. Cuocere, a fuoco piuttosto lento, per circa 20 minuti da quando inizia a bollire. Aromatizzare con l’alloro, allontanare dal fuoco e far riposare circa 20-25 minuti.
Strofinare le pareti della planetaria con l’aglio, giusto per dare un po’ di profumo.
Scolare il pesce dal liquido (conservarne un bicchiere circa), spezzettarlo grossolanamente e metterlo nella planetaria. Insaporire con sale, poco pepe, aggiungere un giro di olio e iniziare a montare con la frusta versando, a filo, altro olio ed, eventualmente, poco liquido di cottura (io questa volta non ne ho aggiunto!), continuando così fino a che l’olio finisce e il composto diventa bianco perlato e assume una consistenza cremosa e spumosa.
Aggiustare di pepe e sale e servire accompagnando con polenta, crostini o fettine di pane tostato.
A piacere si gusta anche con l’aggiunta di due gocce di limone…….
e……Buon appetito!
Consiglio del giorno…
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