Risotto di gò di Paola. Il gò (ghiozzo in italiano) è un pesce tipico della laguna veneta, molto indicato in frittura o semplicemente arrostito, ma che dà il suo meglio nel risotto essendo un pesce grasso e gustoso che fornisce un brodo ricchissimo di sapore….Il risotto, secondo le indicazioni di Paola, esperta in materia, è fatto esclusivamente col brodo ottenuto da un ristretto fumetto di gò che, una volta cotti, vanno ben schiacciati per dare al brodo tutto il gusto della polpa di questo buono e delicato pesce lagunare…
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 (+ preparazione del fumetto) Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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6 gò (ghiozzi)
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150 g riso vialone nano
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1 cipolla
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mezza coste sedano
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2 spicchi aglio
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1/2 limone
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1 bicchiere vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. burro
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q.b. parmigiano reggiano grattugiato
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q.b. sale
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1 pizzico pepe
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1 pizzico prezzemolo tritato
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mezza foglie alloro
Preparazione
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Preparare il brodo:
Lavare bene i gò (precedentemente puliti dal pescivendolo).
Preparare un soffritto di cipolla in olio extravergine di oliva, eliminare la cipolla e aggiungere i gò, farli leggermente insaporire e unire il sedano, uno spicchio di aglio, il limone, sale e pepe, il vino bianco e coprire di acqua.
Far bollire e restringere il fumetto per 40 minuti circa (il pesce si sfalderà e il brodo acquisterà un bel colore giallo).
Togliere sedano e alloro e filtrare il fumetto attraverso un colino molto stretto schiacciando il pesce con il mestolo contro le pareti del colino. Si otterrà un brodo dorato e profumato.
Risotto:
Scaldare in poco olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio, eliminare l’aglio e versare il riso. Farlo tostare, quindi portare a cottura mescolando continuamente e aggiungendo il brodo dei gò a mano a mano che viene assorbito dal riso.
A metà cottura, aggiungere una noce di burro e un po’ di parmigiano grattugiato (a piacere).
Dopo 20 minuti circa, togliere dal fuoco, unire ancora una noce di burro e formaggio grattugiato, aggiustare di sale e pepe e spolverare con una manciatina di prezzemolo tritato. Mescolare bene per ottenere l’effetto all’onda, coprire con il coperchio, far riposare 2 minuti e……servire in tavola…..
Buon appetito!
Consiglio…
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