Insalata di puntarelle in salsa d’acciuga. Cotte o crude, le puntarelle sono sempre buone. Oggi ho cotto le foglie esterne di un mazzo assieme a foglie di bieta e ripassato il tutto in padella, mentre ho condito il cuore tagliato a spicchi con salsa all’acciuga allungata con olio extravergine di oliva e aceto per un contorno davvero piacevole, croccante e gustoso…..
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- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettopuntarelle
- 10filetti di acciuga sott’olio
- 1/2scalogno
- q.b.olio extravergine di oliva
- 1 pizzicopepe nero
- 1 cucchiaioaceto bianco
Strumenti
- Tegamino
Insalata di puntarelle in salsa d’acciuga.
Tritare lo scalogno e scaldarlo in un tegamino con poco olio extravergine di oliva. Aggiungere i filetti di acciuga, bagnare con 2 cucchiai di vino bianco, insaporire con una macinatina di pepe nero e cuocere finchè le acciughe si spappolano formando una salsina (se troppo densa, aggiungere, eventualmente, qualche cucchiaio di acqua calda. Spegnere il fuoco e far intiepidire.
Togliere le foglie esterne al mazzo di puntarelle (si possono utilizzare cuocendole bollite e ripassate in padella anche assieme ad altro tipo di verdura), lavare e tagliare in spicchi il cuore eliminando le parti più dure, immergerli in acqua addizionata con succo di limone e cubetti di ghiaccio per circa mezz’ora, asciugarli e disporli su un piatto da portata.
Condire le puntarelle con la salsa all’acciuga allungata con altro olio e pochissimo aceto bianco e servire…..
Buon appetito!
Consiglio….
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