Timballo di tagliolini al pastin (o salsiccia) e salsa tartufata. Il Pastin della Val Zoldana (prodotto tradizionale regionale), è un impasto di carne tritata grossolanamente di maiale e manzo somigliante alla salsiccia, opportunamente condito da spezie e vino bianco che si consuma a forma di rondella alla griglia, oppure si può utilizzare per un ragù per pietanze davvero gustose…
NB: Il pastin può essere sostituito anche da salsiccia sbriciolata.
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- Preparazione: circa 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6-8
- Costo: Medio
Ingredienti
ragù
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250 g tagliolini all'uovo (secchi)
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250 g pastin (o salsiccia sbriciolata)
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1 scalogno
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q.b. olio extravergine di oliva
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1 bicchiere vino bianco
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q.b. sale
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q.b. Pepe
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1 mazzetto aromi (rosmarino salvia timo)
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1 foglia alloro
besciamella
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600 ml latte intero (fresco)
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50 g farina 00
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60 g burro
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1 pizzico sale
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1 pizzico noce moscata grattugiata
tocco in più
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4-6 cucchiai salsa tartufata
Preparazione
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Timballo di tagliolini al pastin (o salsiccia) e salsa tartufata.
Soffriggere in qualche cucchiaio di olio evo lo scalogno tritato, aggiungere il pastin, rosolarlo a fuoco vivace, sfumare con il vino bianco, insaporire con sale e pepe, unire gli aromi e cuocere per circa un’ora, a fuoco basso, con il coperchio a metà, aggiungendo, se necessario, poca acqua calda di tanto in tanto.
Cuocere molto al dente i tagliolini, scolarli, passarli velocemente sotto un getto di acqua fredda, condirli con un cucchiaio di salsa tartufata e lasciarli raffreddare.
Preparare la besciamella sciogliendo il burro a fuoco dolce, aggiungendo la farina in un colpo solo, diluendo con il latte e facendola bollire per una decina di minuti insaporendo con sale e noce moscata. Lasciar intiepidire.
Condire i tagliolini con il ragù, aggiungere la besciamella e qualche cucchiaio di salsa tartufata. Mescolare bene per ottenere un composto morbido e ben condito, ma compatto.
Imburrare uno stampo a ciambella (perfetto a questo scopo lo staccante per torte) e versarvi i tagliolini conditi, compattarli bene, distribuire sulla superficie ancora 1-2 cucchiai di salsa tartufata e infornare a 180° (forno già caldo) per 25-30 minuti.
Sfornare il timballo, attendere una decina di minuti, sformarlo e…… servire.
Buon appetito!
Ancora un consiglio….
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Mi sembra un piatto ben strutturato, bello da vedere ed accattivante.
Buon appetito.
Carlo, ti confermo che è anche molto buono!