Risotto di gamberi rossi di Sicilia

Risotto di gamberi rossi di Sicilia. Semplicemente delizioso. I gamberi erano talmente freschi che si potevano mangiare crudi. Non amando il pesce crudo, ho preferito preparare un risotto semplice semplice, cuocendolo con il brodo ottenuto dalle teste e carapaci dei gamberi stessi.

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Risotto di gamberi

 

  • DifficoltàMedio
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il brodo:

  • cipolla bianca
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettosedano
  • carota
  • 1 fogliaalloro
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale grosso
  • q.b.pepe nero in grani
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiereprosecco

per il risotto:

  • griso carnaroli
  • 20gamberi rossi di sicilia
  • 1 bicchiereprosecco
  • 1 lbrodo di pesce (preparato con gli scarti dei gamberi)
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero macinato
  • 1 cucchiainoburro

Strumenti

  • Pentola
  • Casseruola dai bordi alti

Preparazione

  1. Pulire e lavare i gamberi:  togliere teste e carapaci e conservarli per preparare il brodo. Eliminare il filino nero, tenere da parte qualche gambero intero per la decorazione finale del piatto e tagliare a pezzi i rimanenti.

    Preparare il brodo: 

    Lavare accuratamente le teste e i carapaci dei gamberi.

    Scaldare un filo d’olio evo con sedano, carota, cipolla e aglio tagliati a pezzi, aggiungere gli scarti dei gamberi e far insaporire.

    Bagnare con il prosecco, far evaporare, aggiungere prezzemolo e alloro, unire sale e pepe nero in grani, coprire di acqua e far bollire per circa un’ora schiumando di tanto in tanto. Filtrare il brodo attraverso un colino schiacciando bene teste, carapaci e verdure. Mettere il brodo ottenuto a bollire aggiungendo, se necessario altra acqua.

    Per il risotto:

    Scaldare q.b. di olio evo, aggiungere il riso, tostarlo finchè diventa lucido, sfumare con mezzo bicchiere di prosecco e calcolare da questo momento il tempo di cottura (circa 18 minuti) aggiungendo a poco a poco il brodo facendolo ben assorbire prima di aggiungerne altro.

    Finchè il riso cuoce, scaldare un filo d’olio evo in un padellino antiaderente e rosolarvi i gamberi interi 2 minuti per lato, spegnere e tenerli al caldo.

    A qualche minuto dalla fine della cottura del risotto, aggiungere i gamberi tagliati a pezzi e aggiustare di sale e pepe.

    A cottura ultimata, spegnere il fuoco, aggiungere la noce di burro e il prezzemolo tritato e coprire con un coperchio facendo riposare il risotto un paio di minuti.

    Servire accompagnando con i gamberi interi, una leggera macinata di pepe  e…..buon appetito!

     

Consiglio:

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