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Idee per un veloce antipasto estivo

Idee per un veloce antipasto estivo. Presto e bene non conviene dice il proverbio, ma non sempre è vero…..Metti una sera a cena, serata particolarmente calda, ospiti non attesi e poco tempo a disposizione….Un salto al supermercato e… al lavoro….Partiamo dall’antipasto? Ecco qualche idea:

Idee per un veloce antipasto estivo - Così cucino io
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Porzioni:
    6 o più persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Caprino 3 pepi

  • 2-3 caprini
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. pepe nero in grani
  • q.b. pepe rosa in grani
  • q.b. pepe verde in grani

Rosette di salmone affumicato

  • 300 g salmone affumicato (a fettine)
  • 1 limone
  • q.b. burro (a ricciolini)
  • q.b. rucola

Grissini al prosciutto grigliato

  • 300 g prosciutto cotto grigliato
  • 12-16 grissini
  • q.b. insalatina novella

Bocconcini caprese

  • 12-16 pomodori ciliegino
  • 6-8 mozzarelline mignon
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico pepe nero macinato
  • 1 rametto basilico
  • 1 pizzico origano secco

Finger pere e gorgonzola

  • 200 g gorgonzola dolce
  • 1 pera abate
  • q.b. rucola

Finger di frutta

  • mezzo ananas
  • mezzo melone
  • 250 g prosciutto crudo

Preparazione

  1. Caprino-ai-3-pepi - Così cucino io

    Caprino ai 3 pepi: Tagliare a tronchetti 2 caprini, condirli con sale, olio extravergine di oilva e una manciatina di pepe in grani di tre colori, nero, verde rosa. Far riposare in frigo un’ora circa prima di servire.

  2. Rosette-di-salmone-affumicato - Così cucino io

    Rosette di salmone affumicato: Arrotolare a rosa le fettine di salmone affumicato tagliato sottile e disporvi in ogni “rosetta” un ricciolo di burro fresco. Disporre su un piattino da portata decorando con rucola o insalatina fresca, spicchi di limone o lime e servire accompagnando con crostini.

  3. Grissini-e-prosciutto-grigliato - Così cucino io

    Grissini e prosciutto grigliato: Arrotolare alcune fettine di prosciutto cotto grigliato su grissini e disporli su un lettino di verdura fresca (insalatina o cavolo cappuccio tagliato sottile). Attenzione: preparare solo all’ultimo momento e servire subito!

  4. Bocconcini-caprese - Così cucino io

    Bocconcini caprese: Tagliare a metà, orizzontalmente, alcuni pomodori ciliegini,  spremerli leggermente per eliminare i semi, salarli internamente e farli riposare, capovolti per circa un’ora. Inserire su ogni mezzo ciliegino una mozzarellina e “chiuderli” con la calottina. fermarli con uno stecchino, disporli su un piatto da portata e condirli con olio e pepe nero profumando con abbondante basilico fresco e una leggera spruzzata di origano.

Finger pere e gorgonzola

  1. Finger pere e gorgonzola: Pelare e tagliare una pera abate a dadi, appoggiare su ogni dado un bocconcino di gorgonzola dolce e fermarlo con uno stecchino. Appoggiare i finger su un lettino di rucola, tenere il frigo fino al momento di servire.

  2.  

    Finger di frutta: Tagliare a dadi un melone e un ananas e avvolgerle i dadi di melone con una fettina di prosciutto crudo (io Parma), i dadi di ananas con una fettina si speck dell’Altoadige fermando l’affettato con uno stecchino. Tenere in frigo fino al momento di servire.

Un consiglio….

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