Ingredienti:
85 gr.di tuorli
170 gr. di zucchero semolato
50 gr. di acqua
una bacca di vaniglia
350 gr. di panna fresca
250 gr. di mascarpone
Versare i tuorli d’uovo nella planetaria, aggiungere i semi della bacca di vaniglia e farli montare.
Versare zucchero e acqua in un pentolino e portare a 121° (usare un termometro adatto all’uso).
A temperatura raggiunta, versare, a filo, lo sciroppo sulle uova e continuare a montare fino a completo raffreddamento del composto. In questo modo abbiamo ottenuto le uova pastorizzate.
Montare la panna ben ferma e unirla al mascarpone, amalgamando con cura.
Unire, delicatamente, i due composti di mascarpone e uova amalgamandoli bene, mescolando dall’alto al basso per non smontare il composto.
La crema è pronta per l’uso: consumarla così servendola in coppa con qualche amaretto immerso nel liquore, alternata ai savoiardi inzuppati nel caffè per un delicato tiramisù o accompagnandola, in occasioni delle feste natalizie, a panettone, pandoro o focaccia…..
Buon appetito!