Ingredienti:
Uno scorfano
q.b. di olio extravergine di oliva
uno spicchio d’aglio
una spruzzata di vino bianco secco
un pizzico di pepe nero
una presa di sale
timo e origano freschi (o secchi)
qualche foglia di alloro
Tagliare la testa allo scorfano, aprirlo a metà, togliere la lisca e mettere da parte gli scarti. Lavare bene il pesce in acqua corrente, asciugarlo e appoggiarlo su una pirofila unta di olio extravergine di oliva. Insaporirlo con sale e pepe, distribuire sulla superficie l’aglio tagliato in 2-3 pezzetti, le erbe aromatiche, un filo d’olio evo e il vino bianco.
Infornare a 190° per circa 20-25 minuti.
Togliere dal forno e servire a tranci accompagnato da patate cotte a vapore e condite con olio e prezzemolo.
Per il brodo, ho rosolato le parti precedentemente scartate in un soffritto di sedano, carota, cipolla, aglio, alloro, sale e pepe, chiodo di garofano, bagnato con vino bianco, lasciato sfumare, allungato con acqua calda e fatto restringere. Ho filtrato il tutto ed ottenuto un brodo che, a vederlo, sembra quasi di carne….
Buon appetito!
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