Pane di Natale al kamut: Abete e stella

Nuovo è solo il formato. Questo è un pane classico fatto con l’aggiunta di farina di kamut. All’abete ho messo  le olive per renderlo più “albero”, sulla stella ho cosparso granelli di sale grosso (sale di Cervia). Come centrotavola, abete e stella completano, arricchiscono e rendono più allegra la tavola di Natale.

Pane di Natale alle olive

Ingredienti:

210 gr. di acqua

270 gr. di farina 00

80 gr. di farina di kamut

2 cucchiaini di lievito di birra liofilizzato

un cucchiaino di zucchero

un cucchiaino e mezzo di sale

un cucchiaio di olio extravergine di oliva

poche gocce di succo di limone

150 gr. di olive denocciolate

pochi grani di sale di Cervia

Panstella di Natale-Così cucino io

Ho preparato l’impasto nella macchina del pane (un’ora e mezza). Alla fine del ciclo, ho estratto la pasta e messa in una ciotola infarinata a lievitare per circa  due ore.

Ho sgonfiato delicatamente l’impasto e diviso in 2 pezzi.

Ho mescolato ad una parte 150 gr. di olive denocciolate e adagiato delicatamente l’impasto dentro ad uno stampo ad abete in silicone. 

Ho messo il rimanente impasto dentro ad uno stampo in silicone a forma di stella e cosparso con pochi grani di sale di Cervia.

Coperto il tutto con un tovagliolo, ho fatto lievitare per circa un’ora.

Ho infornato a 200° per 25-30 minuti.

Sfornato, sformato e fatto raffreddare su una gratella…..che profumo e che bontà!

 

 

 

 

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