Risotto di carletti, ricetta con erbe spontanee

Questo piatto nasce da un sacchettino di carletti, tipo di erbe spontanee chiamati anche grisoi, sc-iopet, tagliatelle della madonna ecc., regalo della mia amica Evelina che li ha raccolti in  Val Zoldana. E’ un piatto non molto conosciuto, vista la difficoltà di reperire la “materia prima”, ma semplice e buonissimo. Quest’erba ha un gusto  tutto particolare, molto delicato, ma contemporaneamente deciso……

Risotto di carletti-Così cucino io

Ingredienti: (2 persone)

Una bella manciata di carletti

150 gr. di riso vialone nano

mezza cipolla novella

q.b. di brodo vegetale

q.b. di olio extravergine di oliva

sale

pepe

una noce di burro

un cucchiaio di latte

parmigiano grattugiato a piacere

Lavare i carletti e tagliuzzarli con la mezzaluna.

Carletti-Così cucino io

Soffriggere la cipolla tritata nell’olio, aggiungere i carletti, farli insaporire e condire con sale e pepe.

Versare il riso nella casseruola, mescolarlo ai carletti, farlo tostare e portarlo a cottura aggiungendo, a poco a poco, il brodo vegetale bollente.

A fine cottura (18 minuti circa), togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il latte, mescolare e coprire facendo riposare il risotto per 2 minuti.

Servire con parmigiano grattugiato a parte e……buon appetito

 Partecipo con questa ricetta al contest:

gusto e salute

6 Risposte a “Risotto di carletti, ricetta con erbe spontanee”

  1. Per chi come me abita in città queste sono perle che ahimé possiamo gustare raramente, le erbe spontanee sono davvero preziose in cucina, per assaporare piatti diversi da zona a zona e mai banali, complimenti per la ricetta!

  2. Grazie Francesca, hai proprio ragione. Per fortuna ho qualche amica che, conoscendo la mia passione per la cucina, ogni tanto riesce a procurarmi queste “perle” altrimenti neanche pagandole oro potrei trovarle! Buona serata Elena

  3. stamane tento a combinare un risotto con carletti e radicchio . x fortuna i carletti escono ancora

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