Ingredienti: (filoncino da 750 gr. circa)
310 gr. di acqua
400 gr. di farina 0
50 gr. di semola di grano duro
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
un cucchaino e mezzo di sale
2 cucchiaini di zucchero
un cucchiaino e mezzo di lievito di birra disidratato
Ho usato la macchina del pane solo per il programma impasto. Si può usare tranquillamente la planetaria oppure impastare tradizionalmente a mano, dipende dal tempo che si ha a disposizione.
Versare nella ciotola della MDP l’acqua, l’olio evo e la farina. Aggiungere lo zucchero e il lievito in un angolo e il sale nell’angolino opposto. Azionare il programma impasto.
Completato il ciclo, versare l’impasto in una ciotola unta di olio, coprire con pellicola e far lievitare per circa 2 ore (finchè raddoppia di volume).
Riprendere l’impasto e, piegandolo delicatamente, formare un filoncino, metterlo sulla piastra del forno, coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare ancora mezz’ora.
Praticare 3 tagli trasversali in superficie e infornare a 220° (forno statico) per i primi 10 minuti, abbassare la temperatura a 180° e completare la cotura per altri 30-35 minuti. Per farlo colorare un po’ di più forse è utile passare al ventilato gli ultimi 10 minuti di cottura (io non l’ho fatto, infatti è pallidino).
Ciao Elena, eh si 🙂 una fetta del tuo pane rustico si sposa perfettamente con i peperoncini ripieni che ho preparato io. Buona giornata ^_^
Eh sì, Sabrina, mi è venuto spontaneo l’abbinamento. Buona giornata anche a te.
ti è venuto proprio bene, un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia, un abbraccio anche a te. Elena
E rieccomi, era un pezzo che non facevo commenti, chef,ovviamente ci provo…con la macchina del pane,e ti so dire…bellissimo da vedere, ciao Elina
Bellissimo da vedere, Elina, ma anche buono da mangiare…prova e……sappimi dire!
Sarà pure pallidino, ma con una bella spalmata di marmellatina ce lo vedo proprio bene domani per colazione!!!
Il fatto che sia pallidino sarebbe l’ultimo dei miei pensieri…se lo provassi a fare anche io e se mi venisse così bello…adoro il pane pallido :-);-)!!!
Lalla, no no non è un problema il pallidino! Era buonissimo comunque! Buona giornata!