Torta salata ai carciofi e provola

Oggi su Dulcisss in forno c’è la Torta salata ai carciofi e provola affumicata !

Una torta salata davvero speciale ! E’ un cavallo di battaglia di mia mamma che me la prepara sin da quando ero piccola e non potevo non continuare la tradizione !

La Torta salata ai carciofi viene servita a pranzo come primo piatto e a cena come secondo piatto o piatto unico ! Può essere preparata in versione tonda, magari per cena o da portare via per una gita fuori porta o ad un pic-nic, oppure in versione rettangolare, per dare più eleganza, magari per una cena con ospiti.

La Torta salata ai carciofi si prepara abbastanza facilmente ed è tremendamente sfiziosa ! Vi consiglio di provarla, non vi pentirete !

Ecco la ricetta della Torta salata ai carciofi e provola !

torta salata ai carciofi torta salata con carciofi torta ai carciofi torta salata con provola affumicata filante torta salata con scamorza affumicata filante torta salata ai carciofi e formaggio torta salata di pasta sfoglia torta salata torta salata con formaggio torta di pasta sfoglia quiche ai carciofi quiche di sfoglia quiche sfiziosa torta salata veloce torta salata delicata torta salata facile torta salata semplice tsecondo piatto secondi piatto unico piatti unici ai carciofi ricette con i carciofi primi con i carciofi secondi con i carciofi idea per cena torta ai carciofi torta con formaggio pasta sfoglia ai carciofi ricette con pasta sfoglia ricette torte salate golose ricetta veloce ricetta sfiziosa ricetta facile ricetta semplice secondi piatti dulcisss in forno by Leyla torte salate Leyla

INGREDIENTI ( 1 teglia da forno tonda da 28 cm oppure una pirofila rettangolare)

2 confezioni di pasta sfoglia tonda o rettangolare (230 g. ciascuna)
600 g. di cuori di carciofo surgelati
250 g. di provola o scamorza affumicata
2 uova
200 ml di panna fresca liquida (non quella da cucina)
olio extravergine di oliva
1 noce di burro
prezzemolo, sale, pepe

E inoltre…

1 uovo per spennellare

Preparazione della Torta salata ai carciofi

Per questa preparazione utilizzo i cuori di carciofi surgelati. Potete comunque utilizzare anche i carciofi freschi, da cui avrete tolto via tutte le foglie più dure, il gambo e la punta, in modo da utilizzare solo le foglie chiare e tenere e il cuore.

Ammorbidite i cuori di carciofi surgelati per ca. 30 minuti a temperatura ambiente. Tagliateli a pezzi più piccoli.

Scaldate 2 cucchiai di olio e la noce di burro e mettete all’interno i cuori di carciofo. Cuoceteli per ca. 10 minuti con il coperchio sulla pentola, mescolando ogni tanto. Salate e pepate e lasciateli raffreddare. Una volta freddi, aggiungete 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente.

Nel frattempo, private la provola o scamorza dalla sua pelle (parte scura affumicata) e tagliatela a fettine.

Accendete il forno a 180° (statico)

Torta salata ai carciofi e provola Dulcisss in forno by Leyla

Adagiate la pasta sfoglia con la sua carta da forno all’interno della tortiera o della pirofila e alzate bene i bordi. Distribuite, alternando, i carciofi e le fettine di provola.

Torta salata ai carciofi e provola Dulcisss in forno by Leyla

In un piccolo recipiente, sbattete le uova con una forchetta e aggiungete la panna fresca liquida (quella per i dolci, non quella da cucina). Insaporite con un pizzico di sale e una spolverata di pepe e versate il tutto sopra ai carciofi.

Torta salata ai carciofi e provola Dulcisss in forno by Leyla

Prendete la seconda pasta sfoglia e appoggiatela sopra alla torta salata ai carciofi. Pizzicate i bordi, in modo da sigillarli bene. Se dovesse avanzarvi dei ritagli di pasta sfoglia, potete utilizzarli per formare dei piccoli decori da mettere sulla superficie, utilizzando magari gli stampi per i biscotti.

Sbattete un uovo con una forchetta e spennellate la superficie e i bordi. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e infornate a 180° per ca. 45 minuti.

Torta salata ai carciofi e provola Dulcisss in forno by Leyla

Potete mangiarla calda con il formaggio filante oppure fredda, se ve la portate via per una gita della domenica !

Si conserva in frigo e si può anche congelare !

Da provare anche la Torta salata con speck e porri e la Torta salata con carne macinata, prosciutto e uova, oppure lo Strudel salato agli asparagi e prosciutto o lo Strudel salato ai funghi, formaggio e pomodorini.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

Torta salata ai carciofi e provola Dulcisss in forno by Leyla

 
Precedente Basi per torte e impasti base, raccolta di ricette Successivo Ricette creme per torte, raccolta di Dulcisss in forno

2 commenti su “Torta salata ai carciofi e provola

  1. Ottima,golosa,buona,sana ed invitante,io preparo le torte salate con le verdure per far mangiare più volentieri le verdure tutte ,grazie e buona domenica

    • Dulcisss in forno il said:

      Si sono ottime con le verdure ! Preparo anche quella con i porri e con i peperoni (che devo ancora mettere) ! Le adoro ! Poi sono veloci da preparare ! 😉 Buona domenica, Leyla

Lascia un commento