Pasta con carciofi e panna

La Pasta con carciofi e panna è un primo piatto con carciofi piuttosto semplice, una ricetta sfiziosa e pronta in poco tempo. In genere abbino carciofi e panna, e ne viene un condimento davvero goloso e avvolgente! Se siete a dieta o volete un primo coi carciofi più leggero, potete anche non metterla.

Per realizzare la ricetta della Pasta con carciofi e panna potete utilizzare sia i carciofi freschi che i carciofi surgelati, comodi da utilizzare e non dovrete neanche perdere tempo a pulirli. Potete utilizzare sia pasta corta che spaghetti, tagliatelle o tagliolini, che con i carciofi stanno proprio bene.

In questo periodo, i carciofi sono una verdura di stagione e mi sbizzarrisco a preparare primi piatti, risotti e torte salate. Potete provare anche il Risotto ai carciofi, la Pasta con carciofi e tonno e la Torta salata con carciofi e scamorza (una ricetta da urlo!). Intanto ecco la ricetta della Pasta con carciofi.

Pasta con carciofi e panna: primo piatto con carciofi semplice

Pasta con carciofi e panna

INGREDIENTI (4 persone)

  • 360 g di pasta (mezze maniche, tagliatelle, tagliolini, …)
  • 4 carciofi freschi o 250 g di cuori di carciofi surgelati
  • 100 ml di panna da cucina
  • 100 ml vino bianco
  • 100 ml acqua
  • 1 scalogno
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe
  • 1 limone

Pasta coi carciofi: ricetta e preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e 2 cm della punta. Staccate il gambo, eliminate la parte più dura alla base, fino ad avere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere.

Tagliate il carciofo a metà e incidete con un coltellino per togliere la barba. Man mano adagiate i cuori in una scodella con acqua e il succo di un limone per ca. 15 minuti, in modo che mantengano il loro colore.

Scolate i carciofi e tagliateli a spicchietti. Potete anche pelare il gambo e tagliarlo a pezzetti di mezzo centimetro. Se utilizzate i cuori di carciofi surgelati, scongelateli prima e procedete con la cottura.

Tagliate lo scalogno a fettine sottili e rosolatelo in una padella con un filo di olio per qualche minuto. Unite i carciofi, salate e pepate e fateli saltare a fiamma viva.

Sfumate i carciofi con il vino bianco e lasciate evaporare, poi aggiungete l’acqua e portate a cottura (ca. 20 minuti con il coperchio sulla pentola).

Nel frattempo portate a bollore l’acqua e quando è pronta, salate e buttate la pasta (oggi ho usato le mezze maniche, ma potete utilizzare anche tagliolini, spaghetti, tagliatelle o altra pasta corta).

Quando manca qualche minuto alla fine della cottura della pasta, aggiungete ai carciofi una spolverata di prezzemolo tritato e la panna da cucina.

Scolate la pasta e versatela direttamente nella padella dei carciofi. Mescolate bene e servite la Pasta con carciofi e panna con una spolverata di parmigiano o di pecorino grattugiato.

Pasta con carciofi e panna

Leyla consiglia…

Potete arricchire il gusto della vostra Pasta coi carciofi anche con delle striscioline di pancetta o speck croccante.

Ricordatevi di utilizzare i guanti quando pulite i carciofi o di strofinarvi le dita con la polpa di un limone, in questo modo non si coloreranno. 🙂

Da provare anche:

Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook QUI sul mio profilo Instagram.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Pasta con carciofi e panna”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.