Oggi vi presento la “Pinza” una torta salata con carne macinata, salame, prosciutto, uova e formaggio. Insomma una “botta di vita” !! Sicuramente non proprio leggera, ma molto sfiziosa.
E’ una ricetta di famiglia: mia mamma prepara questa Torta salata con carne macinata fin da quando era adolescente ! E ogni volta è sempre festa ! 🙂
Vi invito a provarla: sicuramente non rimarrete delusi !
La preparazione della Torta salata con carne macinata è abbastanza veloce e semplice. Si utilizza la pasta sfoglia e in forno i sapori prenderanno vita. Ogni boccone sarà una scoperta ! 🙂
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI ( 1 teglia da forno)
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
500 g. di carne macinata mista
120 g. di salame ungherese o soppressa
80 g. di prosciutto
300 g. di fontina
3 uova sode
latte per spennellare
Preparazione della Torta salata con carne macinata, salumi, uova e formaggio
Ponete la carne macinata in una padella antiaderente senza grassi a fuoco medio/alto. Mischiate e sgranate la carne con cura. In qualche minuto la carne rilascerà la propria “acqua” e non avrete più il timore che si attacchi sul fondo della padella. Lasciate cucinare per 12 minuti, salate e lasciate raffreddare completamente. Assaggiate la carne macinata in modo che sia giusta di sale (meglio un po’ meno).
Nel frattempo preparate anche le uova sode.
Quando la carne è completamente raffreddata, possiamo iniziare a comporre la nostra Torta salata con carne macinata.
Accendete il forno statico a 180°
Prendete il primo rotolo di pasta sfoglia e stendetelo sulla teglia con la sua carta da forno.
Stendete su tutta la superficie la carne macinata, lasciando liberi i bordi (1 cm).
Tagliate la fontina a fettine e ricoprite tutta la carne macinata.
Sopra ricoprite con il salame ungherese (o soppressa, anche se io preferisco il salame ungherese), il prosciutto e le fettine di uova sode.
Adagiate sopra il secondo rotolo di pasta sfoglia e unite tutti i bordi, in modo da sigillare il tutto.
Punzecchiate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellate leggermente con il latte e infornate a 180° per 40 minuti.
Una volta pronta e dorata, attendete 5 minuti che si raffreddi un pochino e poi servite la Torta salata con carne macinata ancora calda.
La Torta salata con carne macinata è senz’altro uno sfizioso piatto unico e una cena speciale per tutta la famiglia ! 🙂
Se dovesse avanzare potete anche congelarla !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
E’ davvero una bomba!! Ma che delizia 🙂 🙂
Siiiiiiiii Caty !! Non è da mangiare tutti i giorni…. ma ogni tanto… ci sta !! 😉 Un abbraccio, Leyla