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Scaloppine ai funghi champignon e panna

Le Scaloppine ai funghi champignon è un secondo piatto che mi piace tantissimo. La carne, tenerissima, viene servita con la salsa ai funghi, che la rende gustosa e ancora più morbida.

Come funghi utilizzo gli champignon, ma potete utilizzare anche i funghi porcini.

Nella mia versione, preferisco accompagnare la carne con purè o con riso pilaf, in modo da poter utilizzare il sughetto ai funghi, anche per insaporire il contorno.

In genere aggiungo anche la panna, per una versione più ricca, ma voi potete scegliere se aggiungerla o meno.

Ecco la ricetta delle Scaloppine ai funghi:

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INGREDIENTI (4 persone)

8 fettine di vitello (noce o fesa, ca. 700 g.)

500 g. di funghi champignon

50 ml di vino bianco

farina q.b.

200 ml di panna da cucina

2 spicchi di aglio

prezzemolo

olio extravergine di oliva

sale, pepe

Preparazione delle Scaloppine ai funghi

Pulite i funghi champignon eliminando la parte terrosa del gambo e sciacquateli sotto l’acqua fresca per eliminare i residui di terra. Tagliateli a fettine. Potete utilizzare anche un robot da cucina (con la lame adatta).

Rosolate gli spicchi di aglio, schiacciati con la lama di un coltello, in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio, per alcuni minuti, finchè non saranno dorati da entrambi i lati (fuoco medio).

Togliete gli spicchi di aglio e aggiungete i funghi. Alzate la fiamma e rosolate i funghi per qualche minuto, poi aggiungete il vino bianco. Tenete il fuoco vivo finchè il vino non è evaporato, poi abbassate la fiamma e coprite la padella con un coperchio e lasciate cucinare per ca. 10 minuti. Una volta trascorso il tempo, aggiungete il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e la panna da cucina. Mettete il fuoco sul minimo e preparate le scaloppine.

Controllate le fettine di vitello ed eliminate eventuali nervetti. Devono essere sottilissime. Se non lo fossero, appoggiate sopra ogni fettina un foglio di carta da forno e battetele con un batticarne.

Infarinate ogni fettina di vitello e togliete la farina in eccesso.

In una padella antiaderente mettete 2 cucchiai di olio. Appena è caldo adagiate sopra le fettine di vitello infarinate.

Fate rosolare a fuoco vivo da entrambi le parti per qualche minuto. Salate e pepate la carne e servite subito, ricoprendo le scaloppine con la salsa ai funghi champignon.

Accompagnate le Scaloppine ai funghi con purè oppure con riso pilaf.

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Author: Dulcisss in forno by Leyla

3 Risposte a “Scaloppine ai funghi champignon e panna”

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